16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3867
  • RTS1329.63
8 октября 2019, 11:39 Право

МВД потребовало от оппозиции 18 млн за работу полиции на протестных акциях в Москве

Лента новостей

Два иска, поступившие в Симоновский суд, касаются акций 27 июля и 3 августа. Ранее суд уже удовлетворил требования «Мосгортранса», Московского метрополитена, ресторана «Армения» и ГБУ «Автомобильные дороги»

Фото: Иван Медведев/Business FM

МВД потребовало от оппозиции 18 млн рублей за работу полиции на двух протестных акциях в Москве. О суммах и причинах исков сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Симоновскоий районный суд.

Главк подал два требования к Алексею Навальному, Любови Соболь, Илье Яшину и другим оппозиционерам. Первый иск — на почти 8,5 млн рублей за акцию 27 июля, и еще около 9,5 млн за протесты 3 августа.

Управление полиции подало иски еще 30 сентября, но ранее их суть не раскрывалась. Московское МВД объяснило свои заявления ущербом, «причиненным в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка в результате проведения несогласованных массовых мероприятий».

Подобные иски — это «политическое преследование», говорит один из оппозиционеров, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин.

— Я в восторге от этих исков, это абсолютный произвол в чистом виде, просто используют государственную машину, государственные структуры, чтобы сводить личные счеты с оппонентами власти, такие огромные иски по 18 млн. Ни у кого из нас, разумеется, таких денег нет.

— Бывали уже прецеденты, чтобы МВД с оппозиционных политиков что-то взыскивала за акции?

— На моей памяти был единственный прецедент, когда петербургскому активисту Денису Михайлову предъявили иск за вытоптанные газоны, но это, видимо, был пробный шар в прошлом году. Масштабное наступление с привлечением самых разных структур — и государственных, и коммерческих вроде ресторана «Армения» — прецедент.

— Почему именно полиция сейчас вступила?

— Никто больше не хочет этим заниматься. Мы знаем, что они обошли все коммерческие заведения на улице Тверской, убеждая, что необходимо предъявлять иски к лидерам оппозиции. Согласился только ресторан «Армения», коммерческие структуры беспокоятся о своей репутации. А МВД-то чего беспокоиться о своей репутации?

— Можно ли говорить о логике МВД, как рассчитывались эти суммы?

— Да какая логика? Все эти цифры берутся чисто из головы, в этом мы убедились на примере судебного разбирательства по иску ГБУ «Автодор», где в качестве доказательства использовались черно-белые фотографии газона, где даже непонятно было, то ли это газон, то ли это ковер. И в качестве доказательства использовалась экспертиза, подготовленная некими в буквальном смысле сельскими экспертами из Приморского края, которые готовили свое заключение по каким-то фотографиям, даже не выезжали на местность.

Ранее иски к организаторам летних протестных акций подали «Мосгортранс», Московский метрополитен, ресторан «Армения» и ГБУ «Автомобильные дороги». Все требования суд удовлетворил, взыскав с оппозиционеров в общей сложности более 4,5 млн рублей. По искам службы автопроката «Флай авто» на миллиард рублей и компании «М.Такси» решения пока нет.

Председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин считает, что главк, скорее всего, выиграет дело.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Хотя если пойдут дальше, до Конституционного суда, там могут решить вопрос и не в пользу главка. Тогда получается, что за любое задержание любому преступнику можно вменять расходы на СОБР, на уголовный розыск. За что мы налоги платим, и МВД за что получает? У нас на сайте есть письмо главного бухгалтера Северо-Восточного округа, где она пишет: денег нет. То есть МВД деньги не выделило на финансирование сотрудников, которые выходят в праздничные и выходные дни. Может быть, поэтому ГУВД и подает в суд, чтобы эти деньги возместить? Видимо, решили: зачем людей сажать, когда их можно обложить деньгами? С одной стороны, это гуманно, с другой стороны, надо смотреть законность всего этого дела. Если митинг законный, то полиция там обязана любыми силами и средствами присутствовать, чтобы предотвратить различные провокации. А если мероприятие организовано незаконно, и если суд — а я думаю, что все-таки суд удовлетворит, может быть, не в тех объемах, то это уже урок для следующих, кто будет проводить незаконное мероприятие. Сотрудникам, которые участвовали в мероприятиях по охране общественного порядка, выплатили где-то по 26 тысяч рублей. Можем разделить эти миллионы на 26 тысяч, посчитать, сколько приблизительно было сотрудников, и посмотреть. Такая интересная инновация со стороны МВД. Это же не главк придумал, это ему сверху сказали наверняка. В суде главк предъявит, на что он потратил, должен расшифровку статей дать».

Досудебные беседы с участниками процессов назначены на 21 октября. В пресс-службе ГУ МВД по Москве на момент публикации материала иски не комментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию