16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.43 / ₽ 8055
  • RTS1176.73
8 октября 2019, 17:28 Компании

ФНС заявила о выплатах серых зарплат в крупных компаниях

Лента новостей

Их высокая доля в российской экономике требует внимания властей, заявила замглавы ведомства Светлана Бондарчук по итогам совещания с властями ПФО

Фото: depositphotos.com

Серые зарплаты выплачивают не только малые и средние предприятия, но и крупные компании. Проблема актуальна не только для ПФО, но и для всех регионов России, заявила замглавы ФНС Светлана Бондарчук по итогам совещания в Приволжском федеральном округе с участием властей региона.

Она обратила внимание, что расходы граждан значительно превышают доходы даже с учетом кредитов. В налоговой приводят такие данные: в Татарстане в 2017 году превышение составило 45%, в Саратовской области — около 30%.

Свою историю Business FM рассказала москвичка Марина. Она работает в сфере питания, и недавно устроилась в крупную компанию, которая предоставляет сервисные услуги:

«Я устроилась на работу в компанию, отработала два дня, мне была предложена определенная зарплата. После того как я отработала стажировочные дни и поехала оформляться, при оформлении оказалось, что официальная зарплата будет только девять тысяч, что составляет меньше, чем 10% от реальной, которую мне предлагали. Поскольку работа меня не устроила, и я стала увольняться, мне заплатили только по официальной зарплате, предложив в конце месяца получить остаток, за которым я периодически езжу. Так и не получила его, уже прошло больше месяца. Это не первый случай, когда так случается. Почему мне приходится менять работу периодически только потому, что официальная зарплата ниже прожиточного минимума — 9-12 тысяч. И при увольнении обычно не выплачивают эти зарплаты и выплачивают их частями обычно, копейки какие-то. Поэтому приходится часто менять работу. Практически все отрасли так работают, поскольку где-то 50% составляют гастарбайтеры, они удовлетворены. А нам приходится зарабатывать на пенсию, поэтому хотелось бы официально работать, с отпусками и так далее, и нам приходится мириться с такими зарплатами».

ФНС сообщила, что одним из критериев для проверки компаний является выплата работникам зарплаты явно ниже, чем по отрасли в регионе. Как отмечают в налоговой, анализ работы таких компаний позволяет найти и другие нарушения, как например необоснованное применение вычетов по НДС.

Но понятны и причины, почему компании уводят зарплаты в серую зону, говорит профессор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор Финансового университета «Такая попытка уйти от налогообложения, конечно, не от хорошей жизни. Традиционно в России существует подход негативного отношения к налогообложению со стороны государства, потому что население, с одной стороны, считает, что их налоги неэффективным образом государство расходует. Предприятия считают, что это единственный способ выживания, когда государство не поддерживает. В рамках этой солидарности работодатель и работник находят друг друга и соглашаются на такие формы взаимодействия, а другого выхода нет. Слишком высока у нас налоговая нагрузка, она крайне высока, с точки зрения всякого рода обязательных платежей. Она высока и для населения. В итоге люди пытаются таким образом спасти свои доходы. Так что у нас все-таки наиболее часто встречающаяся заработная плата варьируется в пределах 20-25 тысяч рублей, а это почти грань бедности, которая официально у нас признается на уровне 12 тысяч рублей. Естественно, и домохозяйства, и работодатели заинтересованы в одном — не платить налоги».

Как отмечают «Ведомости», власти неоднократно обращались к идее контроля расходов. Три года назад Минфин и ФНС обсуждали возможность контроля за крупными покупками. По данным источника издания, летом идею контроля за расходами обсуждали власти нескольких регионов — поскольку контроль за расходами помог бы пополнить региональные бюджеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию