16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3785
  • RTS1355.27
9 октября 2019, 10:56 ОбществоМедицина

Американец отсудил у Johnson & Johnson беспрецедентные $8 млрд за выросшую грудь

Лента новостей

С таким побочным эффектом истец столкнулся при приеме антипсихотического препарата. Компания знает о рисках, но должным образом не предупреждает о них, утверждал он в суде

Фото: Mike Blake/Reuters

Обновлено в 14:08

Компания Johnson & Johnson выплатит 8 млрд долларов американцу, у которого стала расти грудь. Как сообщает The Wall Street Journal, суд удовлетворил иск 26-летнего Николаса Мюррея, который пожаловался на побочный эффект от употребления препарата компании.

В 2003 году Мюррей начал принимать лекарство Risperdal для предотвращения приступов шизофрении и биполярного расстройства. У этого средства был обнаружен побочный эффект — гинекомастия, то есть увеличение груди у мужчин. По словам истца, Johnson & Johnson знала о рисках, но должным образом не уведомила докторов, выписывающих рецепт на лекарство.

Первоначально, в 2015 году, суд присяжных вынес вердикт по этому делу, обязав компанию выплатить Мюррею более 1,5 млн долларов компенсации. Однако он подал апелляцию и по новому решению получит 8 млрд.

Юристы Johnson & Johnson назвали компенсацию в 8 млрд несоразмерной и уверены, что приговор будет отменен. Они отметили, что присяжным по делу не разрешили ознакомиться с преимуществами препарата.

Risperdal, или Risperidone, получил одобрение американских специалистов в 1993 году. В прошлом году сообщалось, что суды Филадельфии рассматривают иски более 5,5 тысячи мужчин, пострадавших от побочных эффектов препарата.

Компенсация в 8 млрд одному человеку — беспрецедентная сумма, тем более что после употребления препарата он хоть и пострадал, но все же жив, отмечает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Следующая апелляционная инстанция будет оценивать ущерб, причиненный конкретному лицу, степень виновности в этом корпорации. Если корпорация в какой-то степени предупреждала, или лицом были превышены дозировки, или было нарушение судебной процедуры — очень много нюансов, на которые могут ссылаться, каждое нарушение будет в прогрессии снижать сумму иска. Опасность для компании заключается в том, что есть еще 5,5 тысячи истцов, которые могут подать коллективный иск. Не столько велика сумма компенсации, сколько, скорее всего, штрафные санкции, которые наложили на компанию. Непростые времена для компании Johnson & Johnson, это может привести к серьезным последствиям для нее, даже вплоть до банкротства. Истец в предыдущем судебном процессе доказал, что вред здоровью был, а в этом судебном процессе, видимо, истребовали документы, лабораторные исследования, экономические показатели, какую прибыль получила корпорация от продажи этого препарата, все это могут умножить геометрически — и такие колоссальные штрафные санкции. В свое время французские банки были наказаны за нарушение «антиотмывочных» законов, тоже на миллиардные суммы. Компенсация с учетом того, что корпорацию наказали за алчность».

Новость о проигранном иске на 8 млрд, притом что прибыль Johnson & Johnson за первое полугодие составила 9 млрд, привела к падению акций.

Стоимость корпорации Johnson & Johnson — примерно 350 млрд долларов. Как этот скандал может отразиться на капитализации? Такие иски неприятны, но не смертельны, капитализация может упасть максимум на 10%, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «В какой-то момент американские или другие международные медицинские корпорации задумаются, стоит ли продавать в Америке самые современные препараты. Мы знаем о десятках медицинских корпораций, которые получили колоссальные иски, и некоторые из них уже разорились из-за этого. Если этот вал исков будет продолжаться, в какой-то момент корпорация задумается о том, чтобы продавать современные, может быть, рискованные препараты в Америке. Я не думаю, что компания цинично обманывала кого-то. Просто долгосрочный прием лекарств вряд ли исследовался на предмет данного побочного эффекта».

В России у Risperdal есть аналоги, в частности нейролептический препарат «Рисперидон». Действующее вещество в лекарстве то же самое. В инструкции указан целый ряд побочных эффектов, в том числе гинекомастия. Ситуацию с американским препаратом комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— В данной ситуации, скорее всего, речь идет не о действии каких-то побочных компонентов в составе препарата, а именно о побочном эффекте активной молекулы этого продукта. К сожалению, данный побочный эффект отмечается и у других лекарственных препаратов. Но если компания умышленно не внесла эту информацию в инструкцию по применению, это, конечно, очень плохо, и тогда это судебное разбирательство абсолютно оправданно.

— Если в российских инструкциях нет примечания о нежелательных побочных эффектах, наши граждане тоже могут подать иски о компенсации?

— Я думаю, да. Но, к сожалению, в нашей стране правоприменительная практика в этом смысле слаборазвита, и доказать взаимосвязь между этими двумя фактами будет достаточно непросто.

Полтора года назад другому американцу с аналогичной проблемой постановили выплатить куда более скромную сумму — 500 тысяч долларов. Но суд проходил в другом штате — Нью-Джерси, где величина компенсации ограничена, если лекарство разрешено властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию