16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3869
  • RTS1329.63
10 октября 2019, 09:03 Недвижимость

Равноправие для обманутых: члены ЖСК получат компенсацию как дольщики?

Лента новостей

Такой законопроект одобрила Госдума в первом чтении. Речь идет о жилищно-строительных кооперативах, созданных в рамках процедуры банкротства застройщиков

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, если обретет статус закона, уравняет в правах классических обманутых дольщиков и обманутых пайщиков из числа членов жилищно-строительных кооперативов. Правда, речь идет только о тех ЖСК, которые созданы в рамках процедуры банкротства застройщиков — для того чтобы все-таки завершить строительство проблемных домов.

Надо сказать, что ЖСК не самая любимая властями схема жилищного строительства: слишком уж они неподконтрольны, даже с учетом принятия целого ряда ужесточительных мер, слишком много с ними хлопот. Поэтому предложения вообще отказать ЖСК в существовании звучат с завидной регулярностью. Однако многие против, особенно в регионах, где создание гражданами кооперативов — едва ли не единственный способ решить проблему того или иного объекта.

По словам председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, которые приводит портал «Единый реестр застройщиков», в стране сегодня работают около 130 таких ЖСК, и их членами являются примерно 6 тысяч человек.

Беда в том, что по ныне действующему законодательству в случае, если Фонд защиты дольщиков принимает решение о нецелесообразности финансирования завершения долгостроев, переданных ЖСК, их членам, в отличие от обычных дольщиков, не полагается денежная компенсация. Но, как справедливо отмечает один из главных инициаторов законопроекта, председатель Госдумы Вячеслав Володин, члены такого кооператива по факту уже являются обманутыми дольщиками, так что система в данном случае несправедлива. И ее предлагается подправить, внеся изменения в 218-й федеральный закон, чтобы кооператоры получали денежную компенсацию наравне со всеми остальными. Скорее всего, законопроект удастся окончательно рассмотреть уже в осеннюю сессию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию