16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 января 2010, 10:25

СКП продолжает расследование громкого дела о коррупции

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре продолжает расследование громкого дела о коррупции. В рядах СКП обнаружили целую группу взяточников. Арестован следователь по особо важным делам Гривцов. Он вымогал у президента компании "Росэнергомаш" Владим

Следственный комитет при прокуратуре продолжает расследование громкого дела о коррупции. В рядах СКП обнаружили целую группу взяточников. Арестован следователь по особо важным делам Гривцов. Он вымогал у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палахиты 15 миллионов долларов за то чтобы не возбуждать против него уголовное дело о рейдерстве. Среди других фигурантов дела бывший зам прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов. Посредника задержали, когда он получал первый транш взятки: 8 миллионов долларов. По некоторым данным - наличностью. О том, сколько весят 8 миллионов и куда их можно деть, чтобы "не засветиться" – журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.


Посредника в получении взятки задержали в здании Интеркоммерцбанка при попытке получения $8 млн. По некоторым данным, речь идёт о наличности в банковских ячейках, по миллиону в каждой. Официального подтверждения нет, но 8 миллионов в любом случае это порядка 80 килограммов веса. Говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:


"Купюры долларовые стандартного формата, и, в принципе, миллион - это значит 100 таких тоненьких пачек или 10 кирпичиков. Это то, что влезает в кейс. В том числе, если на языке банковских ячеек, то в среднего размера ячейку".


Любая банковская операция больше 20ти тысяч долларов отслеживается Росфинмониторингом. Чтобы не превышать лимит, потенциальному получателю такой суммы пришлось бы открыть 400 счетов, подсчитал Гарегин Тосунян:


"Вы уже на 2-3-ем десятке "засветитесь" тем, что, естественно, начнут интересоваться, почему так много счетов вы открываете, и с какой целью. Поэтому обычно люди, наверно, если открывают счета, то, все-таки, соизмеряют их с уровнем своего дохода или, по крайней мере, с возможностью обосновать его источник. Если источника нет, то обычно уходят в наличный оборот и стараются это сделать не через счета или, по крайней мере, растянуто во времени, чтобы не высветиться".


Самый безопасный способ никому не показывать деньги - это держать их дома. Сразу приходит на ум миллион долларов, найденный в квартире Сергея Сторчака. Эксперты говорят, что этот способ - необходимость, потому что легализовать их не так просто, но возможно. В Москве в день отмывают, по данным МВД, порядка ста миллионов долларов, в итоге эти деньги чаще всего проводят через оффшоры. Вскрываются крупные взятки, как правило, с помощью тех, с кого вымогали. Они вынуждены сообщать об этом в органы: во-первых, потому что сама сумма может быть слишком велика, а во-вторых, потому что иного пути, кроме как через взяточника, может не быть. При этом то, что потерпевший чист - совсем не обязательно. Вот что по этому поводу сказал председатель правления "Московского Юридического Агентства"
Алексей Ленецкий:


"Идя на сотрудничество по расследованию уголовного дела по даче взяток, они тем самым часто смягчают свою вину по другому уголовному делу, которое, собственно, и было объектом расследования того следователя, который взятку и получил. Поэтому это тоже некий стимул для потерпевшего и для взяткодателя проинформировать правоохранительные органы о том, что такая взятка с него вымогается. Он тем самым смягчает свою вину и по другому делу".


По сообщению СКП, Андрей Гривцов задержан благодаря
совместным действиям органов дознания и следственных органов. О помощи следствию президента Росэнергомаша не сообщается. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории