16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 07:01 Политика

Рогулев: Договор по открытому небу — один из элементов доверия, дефицит которого остро ощущается в российско-американских отношениях

Лента новостей

О возможном выходе США из договора второй день пишут американские СМИ и говорят политики

Фото: Gene Blevins/Reuters

Автором концепции Договора по открытому небу (ДОН) можно назвать американского президента Эйзенхауэра. Его предложение о «взаимном воздушном наблюдении» прозвучало в 1955 году на конференции в Женеве и было отклонено генсеком ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Возродил инициативу Буш-младший и только через год после распада СССР. Договор по открытому небу подписали 23 члена НАТО и Варшавского договора, а вступил документ в силу только к 2002 году, когда его ратифицировали Белоруссия и Россия.

Теперь ДОН может разорвать другой президент США, Дональд Трамп, по крайней мере так утверждают СМИ. По данным источников CNN, об этом скоро объявят в Белом доме. Демократы конгресса уже направили в Госдепартамент письмо, в котором потенциальный выход Трампа из договора назван «еще одним подарком Владимиру Путину». О причинах шумихи рассуждает член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков член-корреспондент Академии военных наук «Трамп ни разу не высказался по данной проблематике. Данный вопрос просто готовят к тому, что США могут выйти из Договора по открытому небу. Я полагаю, что вся определенная информационная шумиха, которая была поднята, — просто лакмусовый тест. Все это для того, чтобы понять, как отреагирует Россия, как отреагирует Европа? Испугается ли Европа? Я не верю, что им прямо сейчас нужно выходить из этого договора. Это не выгодно для США в канун выборов 2020 года. А вот посмотреть, как мы отреагируем, посмотреть, какие козыри у нас есть в рукаве, конечно, это интересно».

ДОН позволяет странам-участницам осуществлять невооруженные наблюдательные полеты над территорией друг друга. Соглашение работает по принципу квот — каждая из сторон получает право на несколько десятков полетов в год. В последние годы США и Россия неоднократно обвиняли друг друга в злоупотреблении нормами договора и выдвигали претензии технического характера. Но о выходе речь не шла. О последствиях возможного разрыва соглашения говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, договор этот, откровенно говоря, не бог весь что. Он дублируется другими техническими средствами, находящимися в распоряжении стран. Но это один из элементов доверия, дефицит которого остро ощущается в российско-американских отношениях. Дефицит доверия сейчас вообще в международных отношениях присутствует, даже между западными союзниками. Взять хотя бы Brexit. В этом контексте отказ от любых соглашений, которые подписывались именно с точки зрения увеличения доверия, — это, особенно для Европы, будет фактор не очень приятный».

Оценить перспективы ДОН можно с помощью заявления Госдепартамента США. Там подтвердили получение обращения от конгрессменов-демократов, но отказались его комментировать. «Мы продолжаем следовать соглашению и полностью выполняем свои обязательства», — заявил CNN представитель ведомства. И добавил: «В отличие от России».

В посольстве России в Вашингтоне договор накануне назвали «важным инструментом европейской безопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию