16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
9 октября 2019, 19:07 Общество

«Левада-центр»: 38% россиян считают вердикты по «московскому делу» несправедливыми

Лента новостей

При этом о справедливости решений заявили 24% опрошенных, а 28% респондентов ничего об этих судебных процессах не слышали. Как отмечают эксперты, результаты опроса в любом случае говорят о неудаче судебной и правоохранительной систем

Митинг в поддержку фигурантов «московского дела». Сентябрь, 2019 года.
Митинг в поддержку фигурантов «московского дела». Сентябрь, 2019 года. Фото: Zuma/ТАСС

Приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. О справедливости приговоров говорят 24% респондентов, 28% заявили, что не знают о «московском деле». Это следует из опроса «Левада-центра», на который ссылается газета «Ведомости».

Результаты опроса можно расценить как свидетельство неудачи судебной и правоохранительной систем, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«В результатах отражено критическое отношение к госпропаганде. Любое утверждение официальных источников делит общество на две части: тех, кто продолжает поддерживать, и тех, кто относится критично. Мы знаем новые тренды в общественных настроениях. Большинство, о котором речь шла еще пару-тройку лет назад, которое было готово поддерживать власть во всех начинаниях, начинает распадаться. Количество тех, кто критически оценивает любую информацию и считает, что власть не хочет даже мысль допустить о возможности допуска оппозиции к участию во власти, даже законодательно-представительной, безусловно, растет. И это не столько успех оппозиции, сколько провал госпропаганды».

Согласно опросу «Левада-центра», «московское дело» и протестные митинги в столице стали только третьими в числе запоминающихся событий сентября для россиян. Чаще респонденты упоминали единый день выборов 8 сентября и личные события в жизни. Это говорит о том, что, несмотря на резонансность, московская повестка остается на периферии массового сознания, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Все-таки то, что происходило в Москве, оставалось на периферии внимания. Это в маленьком уютном Facebook все бурлило и кипело, а для граждан все эти вещи прошли практически незамеченными. Но традиционное скептическое отношение к судебной системе заставляет скептически относиться и к этим приговорам. Нет какой-либо серьезной базы для анализа, потому что для граждан это все на уровне какого-то медийного шума».

Тем временем Верховный суд предложил рассматривать в особом порядке только дела небольшой и средней тяжести, сообщил председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Сегодня две трети уголовных дел в России слушаются без исследования доказательств, в особом ускоренном порядке. Это позволяет подсудимому рассчитывать на более мягкое наказание. Именно особый порядок выбрали для себя участники митингов Данил Беглец и Иван Подкопаев. Они рассчитывали на условные сроки, но обоих суд приговорил к заключению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию