16+
Пятница, 18 октября 2019
  • BRENT $ 59.85 / ₽ 3838
  • RTS1353.49
10 октября 2019, 06:50 Технологии

«Протон» успешно завершил рекордную миссию

Лента новостей

Запущенные на ракете «Протон-М» коммерческие спутники выведены на целевые орбиты

Два коммерческих спутника — европейский Eutelsat-5WB и американский MEV-1, запущенные в среду на ракете «Протон-М» с космодрома «Байконур», — успешно отделились в четверг от разгонного блока «Бриз-М» и выведены на целевые орбиты. Об этом сообщается на странице в Twitter заключившей контракт на запуск аппарата International Launch Services, передает ТАСС.

«Отделение Eutelsat 5 West B подтверждено!» — говорится в сообщении ILS. «Отделение Mission Extension Vehicle-1 подтверждено. Миссия завершилась успехом!» — добавляет компания.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками стартовала в среду в 13:17 мск с площадки номер 200 космодрома «Байконур».

Общая продолжительность выведения спутников на целевые орбиты — от старта до отделения — составила рекордные 15 часов 54 минуты. В «Роскосмосе» ранее пояснили ТАСС, что такое длительное по времени выведение аппаратов связано с их орбитами. Предыдущий рекорд принадлежал аппарату ExoMars, который был запущен в марте 2016 года с помощью ракеты «Протон-М». Тогда разгонный блок «Бриз-М» выводил межпланетную станцию на траекторию полета к Марсу около 11 часов.

Изначально запуск ракеты с коммерческими спутниками был запланирован на 30 сентября, однако был перенесен из-за проблемы, связанной с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов.

Компания International Launch Services в 2016 году заключила контракт с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat на запуск ракеты «Протон-М» с парной полезной нагрузкой в составе космического аппарата связи Eutelsat-5WB и первого аппарата для продления срока эксплуатации спутников MEV-1. ILS — дочерняя компания Центра М. В. Хруничева (предприятие — изготовитель ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М»), которая занимается продвижением на рынок ракет «Протон».

Космический аппарат Eutelsat-5WB — спутник Ku-диапазона, который будет располагаться в точке 5 градусов западной долготы и будет ориентирован преимущественно на рынки Франции, Италии и Алжира. Он заменит работающий на орбите аппарат Eutelsat-5WA. Спутник Eutelsat был изготовлен компаниями Airbus Defence and Space (Европа) и Northrop Grumman (США). Airbus Defence and Space отвечала за изготовление полезной нагрузки спутника, в то время как платформа была изготовлена компанией Northrop Grumman.

Спутник Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1) был изготовлен компанией Northrop Grumman. Этот аппарат впервые позволит оказывать услуги по продлению срока службы спутников, оказываемые стопроцентной дочерней компанией SpaceLogistics LLC. Предполагается, что он будет пристыковываться к клиентским спутникам на геосинхронной околоземной орбите, используя существующие возможности спутников в части контроля высоты и ориентации сборки космических аппаратов. В течение своего срока службы MEV-1 сможет пристыковываться и отстыковываться несколько раз, что даст возможность обслуживать несколько клиентских космических аппаратов.

Сроки службы обоих спутников составляют 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию