16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
19 января 2010, 12:43

Роман Абрамович украсился гигантскими драгоценностями

Лента новостей

Несколько десятков работ современных художников приобретены для яхты Eclipse ее владельцем Романом Абрамовичем — в том числе скульптуры, выполненные в виде ювелирных украшений гипертрофированных размеров

Роман Абрамович купил 35 произведений искусства для своей шикарной яхты Эклипс. Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Абрамович купил 35 произведений искусства для своей шикарной яхты Эклипс. Фото: ИТАР-ТАСС

35 работ современных художников приобретены для яхты Eclipse ее владельцем Романом Абрамовичем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на одного из артдилеров. Все покупки осуществлены через дизайнера интерьеров Теренса Дисдейла (Terence Disdale), который занимался всеми яхтами российского миллиардера, утверждает владелец британской галереи Millenium Джозеф Кларк (Joseph Clarke). Некоторые предметы искусства, купленные для Eclipse, представляют собой скульптуры, выполненные в виде ювелирных украшений гипертрофированных размеров.

Страсть российского миллиардера к работам современных художников, которую он разделяет со своей нынешней подругой Дарьей Жуковой, владелицей галереи современного искусства «Гараж» и, по данным некоторых СМИ, матерью его ребенка, уже в прошлом повышала цены на артрынке, отмечает Bloomberg. Тот факт, что российский олигарх вновь принялся покупать предметы искусства, может поддержать этот рынок, полагают эксперты.

По словам артдилера Кенни Шахтера (Kenny Schachter), «всякий раз, когда коллекционер с таким объемом средств обращается на рынок, это хорошая новость для всех». Объем транзакций галереи Millenium за произведения искусства для Романа Абрамовича за шесть месяцев составляет 200 тысяч фунтов стерлингов (326 тысяч долларов). Теренс Дисдейл не комментирует данные относительно покупки конкретных работ, заявила агентству его пресс-секретарь. Сам миллиардер не был доступен для комментария агентству Bloomberg.

Состояние Романа Абрамовича, по данным журнала Forbes на март прошлого года, составляло 8,5 млрд долларов. Ему принадлежит три суперяхты. Предыдущее приобретение бизнесмена, 116-метровая Pelorus, также фигурирует на сайте компании Disdale Design, компании Теренса Дисдейла, как оформленная им.

Среди прошлых масштабных покупок произведений искусства, сделанных Романом Абрамовичем, агентство упоминает «Триптих» Фрэнсиса Бэйкона, приобретенный за 86,3 миллиона долларов, и картину Люсиана Фрейда «Benefits Supervisor Sleeping», которая обошлась ему в 33,6 миллиона долларов. В момент покупки эти цены стали рекордами, соответственно, за произведение искусства послевоенного периода и за работу какого-либо из ныне здравствующих художников.

Яхта Eclipse имеет водоизмещение 13 тысяч тонн и длину 560 футов и считается самой большой в мире частной яхтой. Ее построили в Гамбурге и спустили на воду в День России 12 июня прошлого года. Владелец получит судно в нынешнем году. Яхту защищает броня и противоракетная система, а также специальное лазерное устройство, которое отваживает папарацци с помощью пучков света, испускаемых в объективы камер.

Зарегистрирована Eclipse на Бермудах. Яхта также имеет две вертолетные площадки, 11 гостевых кают, диско-холл и мини-субмарину. Экипаж составляет 70 человек. Полная стоимость яхты, на постройку которой ушло четыре года, неизвестна. Но, по оценкам, она может приближаться к 1,2 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории