16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4025
  • RTS1437.85
10 октября 2019, 14:03 Финансы

Оформить виртуальную банковскую карту можно будет через мессенджер?

Лента новостей

Карту таким образом можно будет получить за несколько минут. Пока услугу собирается предоставить только МТС-банк. Какие подводные камни у этой идеи и подключатся ли к ней крупные игроки?

Фото: depositphotos.com

Дебетовую карту в скором будущем можно будет оформить за пару минут — без документов, посещения офиса банка или установки мобильного приложения. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, пилотный проект по открытию виртуальных банковских карт через мессенджеры собирается запустить МТС-банк.

На практике это будет выглядеть так: клиент отправляет в чат одного из мессенджеров свой номер телефона, вводит код подтверждения из СМС. Оператор определяет клиента и направляет в банк данные о нем: имя, адрес и номер паспорта. Карта оформляется за пару минут.

В списке доступных мессенджеров — Telegram, Viber, Line и Facebook Messenger. Виртуальную карту можно использовать для онлайн-покупок или добавить ее в кошельки Google Pay и Apple Pay для бесконтактной оплаты.

Идея интересная, но есть несколько подводных камней, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Я думаю, что эта услуга будет востребована, но, в моем понимании, здесь она нуждается в проработке ряда вопросов. Первое — это вопрос регулирования этих платежей со стороны Банка России, потому что не исключено, что они будут использоваться для нарушения законодательства об отмывании денег. Во-вторых, вопрос безопасности, в том числе и стратегической, потому что, например, часть мессенджеров в России заблокирована, и, соответственно, все персональные данные, которые доступны через эту программу, уже не принадлежат человеку. Также, я думаю, здесь очень большие варианты использования противоправной информации. Это интересный проект, но насколько он пойдет, сказать пока сложно».

У виртуальной карты есть ограничения — остаток по ней не может превышать 60 тысяч рублей, максимальная сумма операций в месяц — 200 тысяч рублей. В банкоматах можно будет снимать не больше 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Это существенные ограничения, которые многим не подойдут, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В принципе идея выглядит достаточно здраво. Действительно, существует определенная синергия между банком и оператором. В то же время на себя внимание обращают ограниченный функционал упрощенной идентификации и высокая насыщенность карточного рынка. Я не вижу чего-то такого, что заставило бы меня как абонента МТС получить эту карту вдобавок к уже имеющимся. Упрощенная идентификация — это, безусловно, один из вариантов привлечения клиентов, в той или иной форме другие банки будут следовать этому примеру. Но клиент уже достаточно привередлив, уже у многих по несколько карт, и получить новых клиентов только одной такой упрощенной идентификацией, конечно же, недостаточно. Надо насыщать карту дополнительным функционалом, дополнительными преимуществами для клиента».

Кроме регуляторных есть еще и технические ограничения: например, интерфейс мессенджеров не позволяет осуществлять сложные банковские операции. Некоторые такие барьеры бизнес хочет убрать в рамках «регуляторной гильотины». Ранее «Финтех» и платежная система Qiwi обратились в Центробанк с просьбой отменить запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. Также предлагается увеличить лимиты по операциям с электронными деньгами и еще больше облегчить процедуру упрощенной идентификации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию