16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 14:44 Право

Прокуратура КБР отказалась утверждать обвинение Мартина Кочесокова

Лента новостей

Дело гражданского активиста, обвиненного в хранении марихуаны, возвращено на доследование

Прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась утвердить обвинительное заключение по делу сопредседателя Демократического конгресса народов России, руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесокова. Об этом Business FM сообщил его адвокат Тимур Хутов.

«По нашим данным, прокуратура не утвердила обвинительное заключение и вернула дело на доследование в Следственный отдел полиции по Лескенскому району КБР», — сказал он. По словам защитника, причиной возврата дела на доследование стало то, что следствие не дало процессуальную оценку показаниям свидетелей защиты, а ряд ходатайств адвокатов был отклонен безмотивно.

Мартина Кочесокова обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), за которое ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

«Жигули» гражданского активиста сотрудники регионального Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) остановили 7 июня 2019 года в безлюдном месте на федеральной трассе «Кавказ». Согласно материалам дела, в кармане брюк Кочесокова было найдено 4,7 грамма марихуаны (в высушенном виде), а под сиденьем в автомобиле — пакет с 263,4 грамма марихуаны. Кочесоков признался в хранении наркотиков, однако позже заявил, что их ему подбросили, а первоначальные показания он дал под угрозами расправы. По его словам, до этого от него требовали прекратить общественную деятельность.

Верховный суд Кабардино-Балкарии 24 июня перевел Кочесокова под домашний арест, а когда 9 августа Урванский районный суд продлил ему меру пресечения, ВС КБР не поддержал это решение и 23 августа отменил домашний арест.

«Следователи 26 августа попытались отправить Кочесокова под подписку о невыезде, но он отказался ее подписать на основании Токийских правил и сообщил, что готов дать обязательство о явке», — рассказал Хутов. Он заявил, что защита намерена добиваться прекращения «сфальсифицированного уголовного дела» на стадии следствия, а если это не получится сделать, то в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию