16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
10 октября 2019, 17:00 Политика

Зеленский во время пресс-марафона рассказал о Донбассе, переговорах с Трампом и встрече с Путиным

Лента новостей

Пресс-конференция украинского президента проходит в одном из киевских фудкортов и, по прогнозам, может продлиться около десяти часов. Он, в частности, признал, что без разведения сил в Донбассе не удастся провести саммит «нормандской четверки»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Глеб Гаранич/Reuters

На киевском рынке в четверг, 10 октября, проходит многочасовая пресс-конференция Владимира Зеленского. Украинский президент общается со СМИ в фудкорте Kyiv Food Market. Пресс-конференция может продлиться десять часов, заявили в штабе Зеленского. Аккредитованы около 300 журналистов, их пускают к Зеленскому по очереди — группами по семь-десять человек, на каждую группу выделяют по 20-30 минут. Многие журналисты поднимают в своих вопросах одни и те же темы.

Во время пресс-конференции Владимир Зеленский, в частности, заявил, что публикация его разговоров с президентом России не приведет к положительному результату, он не будет их обнародовать. Он также ответил на вопрос о встрече с Владимиром Путиным:

«Встречаться мы сможем в двух форматах — «нормандский формат» и прямая встреча с президентом России. Об этой встрече никто не говорит, потому что все против — это невозможно. Я знаю, что эта встреча должна быть, если мы хотим закончить войну. Мы сейчас говорим только про «нормандский формат». Я благодарен нашим западным партнерам, что хотя бы что-то есть».

Зеленский рассказал и о разговоре с Дональдом Трампом и отношениях с США.

«Звонок никак не мог влиять на наши отношения с США. У нас было несколько телефонных разговоров с президентом США. Я прекрасно понимал, что для нас задача сделать эти, я бы их назвал уставшими, отношения между Америкой и Украиной, к сожалению, надо это признать. Я прекрасно понимал, что для нас задача сделать эти, я бы их назвал уставшими, отношения между Америкой и Украиной, к сожалению, надо это признать. Уставшие от вопроса, а куда мы тратили деньги? Этот вопрос, куда они [украинцы] тратили деньги, на что они тратили деньги и куда они уходили, шел из всех источников. Надо понять, что это не только президент Трамп, который это озвучил, это в принципе США, вы же знаете, как они к этому относятся — это деньги налогоплательщиков. Для них это святые вещи. Поэтому этот звонок влиял только на одно: нам нужно добиться встречи, я хочу показать ему нашу команду».

Украинский лидер высказывался про отношения с российскими артистами:

«Я могу сказать, что я потерял практически всех. У меня с Андреем Макаревичем нормальные отношения. Редко видимся, но нормально все, последний раз где-то два года назад, к сожалению. У меня нормальные отношения с Марюсом, который снимал наши фильмы. Я даже не знаю, с кем я сейчас нормально общаюсь. Comedy мне звонили, когда они приезжали на Украину, они приезжали в Одессу. Кто-то мне звонил, но так — два слова. Слепаков мне звонил, Ревва звонил, он же наш. Мне кажется, у него даже госпаспорт».

Отдельный блок вопросов Зеленскому посвящен вопросам про Донбасс. Зеленский напомнил, что его выбирали как президента, который остановит войну:

«Та часть людей, которые чувствуют себя украинцами, должны знать, что мы их не оставляем, мы их не бросаем, мы их вернем вместе с территориями. Это наш план «А». А план «Б» — все, кто чувствует себя украинцами, если будет длинная-длинная история, длинный-длинный путь с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди. Мы должны им обеспечить возможность быть здесь».

Кроме того, президент Украины заявил, что у прошлой власти такого мощного давления на решение конфликта «все-таки не было»:

«Часики тикают, а вместе с тем люди каждый день погибают. Кто-то на контактной линии погибает, наши военные. Нужно смотреть правде в глаза, спокойно сказать: «Да, так и есть, и поэтому мы торопимся так, нужно остановить войну». Кто-то кричит, что это предательство, а я думаю, что предательство — это делать все, чтобы не дать мне возможность выполнять мои президентские обязанности: прекращение войны, уменьшение к нулям количества убитых. Касательно миротворцев: я думаю, что это одно из направлений, один из шагов, который мы будем обсуждать более официально, в «нормандском формате». Я вам говорил, что я за то, чтобы эта миссия была на границе. Может быть так, что она появится на границе между Украиной и Россией».

Владимир Зеленский подчеркнул, что не считает необходимым приглашать президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на Украину для разъяснения предложенной им формулы по предоставлению особого статуса Донбассу. «Я думаю, что если он приедет, то это будет с моей стороны давление на бывшую власть, а я не хочу этого делать», — сказал украинский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию