16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3867
  • RTS1329.63
10 октября 2019, 18:22 Компании

Дагестанские бизнесмены сотворили «экономическое чудо»

Лента новостей

Индивидуальные предприниматели из этого региона оказались лидерами по объему выручки. Как получилось, что ИП в Дагестане зарабатывают больше, чем в Москве?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Выручка одного ИП в Дагестане в прошлом году — почти 20 млн рублей. А в Москве — в среднем в три раза меньше! По крайней мере, таковы данные Росстата. Дагестанский бизнесмен, совладелец сети кофеен Donuts Day Мурад Абдуллабеков в беседе с Business FM предложил такое объяснение.

Мурад Абдуллабеков совладелец сети кофеен Donuts Day «Да, в Махачкале весь бизнес строится на родственниках или на дружеских отношениях на самом деле. И там, где московская компания, московские ребята, пять-шесть человек, когда обязательно открывают ООО, тот тут спокойно такая же команда может проработать на ИП. ООО у нас существует больше для обеспечения безопасности всех учредителей компании. А в Дагестане на доверии строятся большие бизнесы с оформлением ИП».

Но есть нюанс. Данные ФНС по Дагестану отличаются от Росстата в разы. Согласно налоговой, каждый дагестанский индивидуальный предприниматель в среднем выручил около 1,5 млн рублей. То есть как минимум в десять раз меньше, чем показывает Росстат. Возможно, статистическое ведомство случайно не там поставило запятую? Но, как пишет Forbes, Росстат перепроверил данные и не нашел ошибки. Там отметили, что у Дагестана своя специфика: многие крупные магазины и супермаркеты оформлены как ИП.

А еще могла сыграть роль методика подсчета Росстата. Сотрудники ведомства выезжают на рынки и проводят личные интервью с индивидуальными предпринимателями. И, возможно, бизнесмены в личной беседе не занижают объемы выручки. Хотя спецкорреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов отнесся к такому предположению скептически.

Магомед Магомедов спецкорреспондент дагестанской газеты «Черновик» «Я, честно говоря, сомневаюсь, что дагестанский предприниматель настолько откровенный, что называет такие нереальные на самом деле цифры. У нас вообще по всей России сложившееся правило: желательно прибедняться — и к тебе будет меньше внимания. Потому что, если предприятие какое-то слишком успешное или показывает хорошие деньги, туда, как правило, приходят либо бандиты, либо силовики. В этом плане наш бизнес многострадальный, и он прекрасно понимает, что не стоит кричать о таких успехах. В таком случае возникают и другие вопросы. Если, например, чистоплотно проведена работа по, скажем, Дагестану, то тогда же вопросы по безопасности возникают по Москве — что Москва оказывается на 18-м месте. Весь бизнес в Москве — он на 18-м месте, а Дагестан (как мы наблюдаем, стремительно нищает население, каких-то свободных средств нету) при этом показывает такие прекрасные цифры».

Что любопытно, и год назад Росстат показывал похожие данные по Дагестану: он был на первом месте с показателем средней выручки на одного ИП в 18,5 млн рублей. При этом индивидуальный предприниматель Гаджи Омаров, который занимается производством пиломатериалов, отмечает, что в бизнес-среде Дагестана происходят некоторые перемены.

Гаджи Омаров индивидуальный предприниматель «Во-первых, это смена руководства. Во-вторых, люди начали выходить из тени. Это касается всех отраслей — не только лесопереработка. И рыбная отрасль, и промышленники начали официально работать. Стало намного проще с этим, но налоги все равно оставляют желать лучшего. В плане того, что на всю отрасль налоговики начали накладывать процентные ставки: чуть-чуть, конечно, проблемно стало работать. Но тем не менее это все нужно было делать. Нужно было выходить из тени для того, чтобы официально можно было заниматься транспортировкой, перевозками».

И теперь известную фразу «чем выше горы — тем ниже «Приоры» можно изменить так: «чем выше горы — тем выше выручка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию