16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2010, 00:35 Технологии

Internet Explorer получил «неуд» от европейских спецслужб

Лента новостей

Немецкие и французские правительственные агентства по компьютерной безопасности рекомендовали всем, в том числе физическим лицам, отказаться от использования Internet Explorer. Число загрузок браузера Opera в Германии в течение недели удвоилась

Государственная служба Франции предупредила пользователей Internet Explorer о недостаточной безопасности этого браузера. Фото: funkatron/flickr.com
Государственная служба Франции предупредила пользователей Internet Explorer о недостаточной безопасности этого браузера. Фото: funkatron/flickr.com

Необычный шаг сделали немецкие и французские правительственные агентства по компьютерной безопасности, которые на своих сайтах опубликовали предостережение от использования Internet Explorer и советовали компьютерным пользователям перейти на альтернативные браузеры, сообщает газета The Wall Street Journal.

Корпорация Microsoft сомневается в том, что вследствие этой рекомендации пользователи полностью откажутся от браузера Internet Explorer из-за уязвимости системы, которая недавно способствовала хакерской атаке на компанию Google. Однако один из конкурентов Microsoft, норвежская компания Opera Software, заявила, что количество загрузок браузера Opera в Германии в течение недели удвоилась до 18 тысяч в день. Статистическими данными по Франции компания не располагает.

Старший консультант по безопасности британской компании Sophos Грэм Клули (Graham Cluley) в интервью WSJ отмечает, что другого примера подобных жестких правительственных рекомендаций к переключению на другое программное обеспечение он и не припомнит. Тем не менее, Клули сомневается, что из-за этого шага программа Microsoft может потерять свою долю рынка.

Напомним, как развивались события. После атаки на корпорацию Google государственная служба Франции, занимающаяся исследованием кибербезопасности, предупредила пользователей Internet Explorer о недостаточной безопасности этого браузера. В пятницу власти Германии также не рекомендовали гражданам использовать браузер компании Microsoft.

По данным исследования компании McAfee, для осуществления недавних кибер-атак на сервисы Google и ряда других компаний хакеры использовали брешь в самом популярном в мире браузере. Позже и сама Microsoft подтвердила ее наличие.

Об атаках на почтовый сервер Gmail корпорация Google заявила во вторник, 12 января. По данным интернет-гиганта, атака велась с территории Китая. Целью хакеров якобы был сбор личной информации о десятках активистов групп по борьбе за права человека в Китае. По словам представителей Google, атаке одновременно подверглись еще около 20 компаний.

Представители федеральной службы информационной безопасности ФРГ (BSI) настоятельно посоветовали гражданам отказаться от использования Internet Explorer, обнаружив серьезные изъяны в его системе защиты. По словам немецких экспертов, используя слабые места Internet Explorer, можно через определенные сайты запустить вредоносный вирус в компьютер, на котором установлена ОС Windows.

«Мы ожидаем, что уже в ближайшее время эти слабые места будут использованы для хакерских атак», — заявил представители BSI. Речь шла о версиях 6, 7 и 8 Internet Explorer, используемых в операционных системах Windows XP, Vista и Windows 7. Также было отмечено, что поскольку Microsoft пока не представил программного обновления Internet Explorer, пользователям лучше перейти на другие браузеры — Chrome, Safari или Firefox.

Microsoft не соглашается с этими рекомендациями, утверждая, что пользователям достаточно просто обновить свой браузер до последней версии Internet Explorer 8, а также что вредоносный код был актуален только для старых версий.

Тем временем французские власти пекутся не только о безопасности браузеров, которыми пользуются французские граждане, но и о доступности Интернета. В рамках национальной программы стимулирования экономики за счет инвестиций в промышленность французское правительство выделит 2 млрд евро для создания высокоскоростной сети Интернет по всей стране, пишет The Wall Street Journal.

В понедельник премьер-министр Франции Франсуа Фийон (Francois Fillon) заявил, что правительство сделает серию низкопроцентных займов для телекоммуникационных компаний, чтобы те могли развивать оптоволоконные сети за пределами крупных городов.

Телекоммуникационные операторы уже развертывают оптоволоконные сети на перегруженных застройками площадях, например, таких как Париж, однако они не торопятся тянуть оптоволокно в провинциях: впрочем, на большей части страны доступен широкополосный Интернет.

«Мы стоим на пороге эпохи высокоскоростного Интернета, но около 500 тысяч французов вообще не имеют доступа к скоростному Интернету, и это неприемлемо», — заявил Фийон.

Подключая к высокоскоростному Интернету малые города и сельские районы, французское правительство хочет добиться повышения производительности труда. Однако телекоммуникационные компании не спешат строить новые оптоволоконные сети в этих районах из-за того, что в провинции меньше потенциальных клиентов.

«Мы все еще внедряем высокоскоростные сети в Париже, — объясняет управляющий директор телекоммуникационной компании Iliad Максим Ломбардини (Maxime Lombardini). — И мы не намерены первые инвестиции делать в районах со средней плотностью населения».

Французское правительство в рамках своей программы предлагает телекоммуникационным группам France Telecom, Vivendi и Iliad совместно инвестировать в постройку местных оптоволоконных сетей, что будет гарантировать, что ни один оператор не станет монополистом в том или ином регионе. По словам Франсуа Фийона, правительственные субсидии будут предоставляться на проектной основе. В настоящее время тройка операторов тестирует оптоволоконную сеть в трех городах, недалеко от Парижа.

Во Франции около 11% домохозяйств имеют доступ к высокоскоростному Интернету, но очень немногие из них действительно им пользуются. Тем не менее, правительство делает ставку на свои 2 млрд евро, которые, по его мнению, стимулирует операторов инвестировать 6-7 млрд евро в оптоволокно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории