16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3869
  • RTS1329.63
11 октября 2019, 11:06 Компании

В самолетах Boeing обнаружили микротрещины. Опасно ли это для полетов?

Лента новостей

Федеральное управление гражданской авиации США предписало эксплуатантам проверить свои парки. Инспекции самолетов начались и в России

Фото: depositphotos.com

Компания Boeing обнаружила микротрещины в системе крепления крыла к фюзеляжу одной из самых массовых моделей Boeing 737 Next Generation. Микротрещины в каждом двадцатом лайнере выявлены в ходе совместной проверки авиастроителя с авиакомпаниями и Федеральным управлением гражданской авиации США.

Ведомство предписало эксплуатантам проверить свои парки. В России также начались инспекции лайнеров.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров уверяет: это рядовая неполадка, при качественном и своевременном техобслуживании никакой опасности для пассажиров нет.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Сейчас к Boeing семейства 737 повышенное внимание, поэтому каждое обнаружение любой трещинки вызывает некий общественный резонанс в медиапространстве. На самом деле, это достаточно рядовое событие, у самолетов отлаженная система контроля их технического состояния, чтобы своевременно выявлять нарушения целостности конструкции воздушного судна в процессе эксплуатации. Речь ведь идет не о новом самолете, а о самолетах уже достаточно прилично полетавших. Такие события встречаются у всех производителей. Иногда во время технического обслуживания, когда самолет полностью прозванивается ультразвуком, находят какие-то микротрещинки. Реальная эксплуатация, которую смоделировать никак невозможно, диктует свои условия. И когда такое обнаруживается, разработчик всего лишь вырабатывает механизмы устранения этих неисправностей, усиления крепления крыла или какой-то части конструкции, выпускает соответствующие бюллетени и говорит, что на каком-то количестве летных часов надо самолет пригнать в техцентр, проверить и при необходимости усилить данный элемент конструкции, и для этого работает огромная система обеспечения безопасности полетов мировой гражданской авиации. Если все делается качественно и своевременно, никакой опасности для пассажиров нет».

Между тем в России произошел еще один инцидент с Boeing 737. В четверг, 10 октября, при подлете к аэропорту Барнаула треснуло лобовое стекло лайнера, сообщает «Sibnovosti.ru Барнаул». Самолет удалось благополучно посадить, пострадавших нет. Сейчас авиаинцидентом занимается Следственный комитет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию