16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.29 / ₽ 3782
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 15:04 Авто

Водителей будут проверять на алкоголизм и наркозависимость?

Лента новостей

Для получения или восстановления прав нужно будет сдать анализы на соответствующие маркеры, сообщает «Ъ» со ссылкой на приказ Минздрава. Почему наркологи называют это нововведение «странной идеей»?

Фото: depositphotos.com

Водителей проверят на хронический алкоголизм и наркоманию. Как сообщает газета «Коммерсантъ», приказ Минздрава, согласно которому при получении прав или восстановлении документов после их лишения водители должны будут пройти соответствующий тест, находится на регистрации в Минюсте.

Автовладельца заставят сдавать анализы на маркеры и в случае положительных результатов направят в наркодиспансер на дальнейшее обследование. Цена так называемого анализа на CDT в столице составляет 2,5-3 тысячи рублей.

Только на основании этого теста нельзя точно поставить диагноз, говорит директор центра по лечению наркотической и алкозависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобин директор центра по лечению наркотической и алкозависимости «Это очень дорогое исследование, его в западных клиниках делают редко именно из-за дороговизны. У нас, при наших минимальных ресурсных возможностях в медицине, пытаются протолкнуть это исследование. Видимо, там заложен какой-то финансовый интерес. Это совершенно бесперспективная идея, потому что в мире не существует ни одного лабораторного анализа, на основании которого можно утверждать, что у человека хронический алкоголизм. Есть и другие анализы на разные ферменты, но стопроцентного заключения по данным лабораторного анализа сделать невозможно. Алкоголизм — это расстройство, которое должно соответствовать клиническим проявлениям этого заболевания. Это довольно странная идея. Например, если у меня хронический алкоголизм, но я нигде не лечился и продолжаю пьянствовать, я получу права, а если я проходил лечение и воздерживаюсь от пьянства, то я права не получу».

Новые правила меняют и процедуру проверки на наркотики: брать анализ будут сразу на пять маркеров. Но список психоактивных средств давно устарел: получается, что те, кто употребляет вещества не из списка, останутся за рулем, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Он уверен, что новые правила только увеличат продажи фальшивых справок.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Необходимо в корне пересмотреть всю систему медицинского допуска людей к праву управления транспортным средством. Сейчас анализы на алкоголь и наркотики делаются легко, быстро, и это не является большой проблемой. Нам же нужно, как всегда, бюрократически пройти 33 инстанции и собрать справки, которые на самом деле все покупают, просто потому что это огромная трата времени. Если ты, например, зарегистрирован в другом регионе, то нужно будет справку из психоневрологического диспансера о том, что ты не стоишь на учете, получать в том регионе, где ты зарегистрирован. Поэтому люди покупают справки, а значит, будет рынок справок, а значит, все усилия Минздрава по регулированию ситуации подобным образом ровно ничего не стоят».

Приказ Минздрава уже поддержали в ГИБДД. Член комитета Госдумы по охране здоровья психиатр-нарколог Борис Менделевич заявил РИА Новости, что такое обследование должно быть максимально полным, чтобы исключить ошибки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию