16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.29 / ₽ 3782
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 14:37 ПолитикаПерсоны

СМИ назвали нового посла США в России. Что известно о Джоне Салливане?

Лента новостей

Американская пресса прочила первому заместителю госсекретаря Майка Помпео Джону Салливану этот пост еще в августе. Он должен сменить ушедшего в отставку Джона Хантсмана

Джон Салливан.
Джон Салливан. Фото: Reuters

Обновлено в 16:54

Россия предварительно согласилась на назначение Джона Салливана послом США в Москве. Об этом сообщили сразу несколько американских СМИ со ссылкой на неназванного представителя Госдепа. По его словам, Трамп уже принял решение о назначении Салливана главой дипмиссии.

С мая 2017 года Джон Салливан занимает пост первого заместителя госсекретаря США Майка Помпео. Ему 59 лет, он республиканец, доктор юридических наук, юрист со стажем. Во время утверждения на свой нынешний пост Салливан называл предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы «неприемлемым» и выступал за «настолько сильный ответ, насколько это возможно».

Американские СМИ прочили ему пост посла в России еще в августе. Тогда же Трамп заявил, что Салливан был бы хорошим кандидатом на эту должность.

Джон Салливан также известен благодаря своему дяде Уильяму: он был офицером-артиллеристом, ветеран Второй мировой войны, участвовавший в высадках войск США в Нормандии и Окинаве. Уильям Салливан — последний посол США в Иране, который часто упоминается в получившем «Оскар» политическом триллере «Операция «Арго».

Тем не менее Салливана нельзя назвать крупной фигурой в политическом бомонде США, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв.

Борис Шмелёв руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Никакой самостоятельной политической роли здесь он играть не будет. Трудно в данный момент ответить на вопрос, какая задача перед ним будет поставлена в Вашингтоне. Многое будет зависеть от хода предвыборной президентской кампании в США, которая уже почти что началась. Трамп сделал все, чтобы вновь быть избранным. А его противники будут делать все, чтобы не допустить его избрания на второй срок. Очень многое будет определяться результатами президентских выборов в США. Во внешнеполитическом плане существенных различий между Трампом и демократами мы не видим. Тем не менее в этой борьбе будут задействованы все возможности, и, видимо, будут задействованы и отношения с Россией. Может быть, через него будут поступать какие-то сигналы российскому руководству, чтобы как-то задействовать Трампа и, во всяком случае, не усложнять его позиции в этой внутриполитической схватке, которая является, может быть, одной из самых острых за всю историю США. Может быть, наоборот, он будет здесь играть роль, которая должна будет подчеркивать независимость Трампа в отношении России. На мой взгляд, ожидать каких-то принципиальных изменений в отношениях между Россией и США в обозримом будущем не приходится. Салливан, конечно, знаком с Россией: будучи в Госдепе, он сталкивался с вопросами, которые должен был решать и которые были связаны с Россией. Но какой-то четкой, ясной позиции в отношении России, заявлений у него нет, в отличие от Болтона, который очень много всего наговорил. За Салливаном такого шлейфа не тянется. Нужно иметь в виду, что в современных условиях посол любой страны, и в данном случае посол США в России, не оказывает существенного влияния на состояние отношений между двумя странами, он не является заметной политической фигурой».

Если Салливан действительно станет послом, он придет на смену Джону Хантсману, который в начале октября заявил о завершении миссии в Москве и теперь хочет баллотироваться в губернаторы Юты.

Возможное назначение комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Насчет сигналов для Москвы мне сразу приходит на ум интервью жены только что уехавшего посла Хантсмана, которая заявила: «Трудно себе придумать худшее время, чтобы быть послом в России». Довольно сложно с этой точки зрения судить о развитии наших отношений. Салливан встречался и с Рябковым, и с другими дипломатами, так что он не является для нас неизвестной фигурой. Я думаю, это назначение, если оно состоится, будет только свидетельствовать о том, что в Москве нужен человек, который будет выполнять указания из Вашингтона, не будет какой-то самодеятельностью здесь заниматься, которая могла бы подставить и госдепартамент, и Трампа перед выборами 2020 года. Что будет потом — другой вопрос».

Летом Джон Салливан обсуждал в Женеве с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым контроль над вооружениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию