16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
11 октября 2019, 16:27 Общество

«Человек-вселенная». Умер Алексей Леонов — первый космонавт, побывавший в открытом космосе

Лента новостей

Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах

Алексей Леонов на на борту международного космического комплекса «Союз-19»  — «Аполлон». 1975 год.
Алексей Леонов на на борту международного космического комплекса «Союз-19» — «Аполлон». 1975 год. Фото: ТАСС

Умер Алексей Леонов — первый человек, побывавший в открытом космосе, дважды Герой Советского Союза. Он скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Алексей Леонов родился в 1934 году в селе Листвянке, сейчас это Кемеровская область. Позже семья перебралась в Калининград. Леонов хотел поступить в Рижскую академию художеств. Его не приняли, хотя картины понравились. Леонову не на что было снять жилье, а общежитие предоставлялось только старшекурсникам. После неудачи поступил в авиационную школу, затем в Чугуевское высшее авиационное училище.

С будущей супругой, Светланой Павловной, познакомился еще во время учебы. Был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В марте 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос на корабле «Восход-2». Проявил мужество во внештатной ситуации, когда во время выхода в открытый космос его раздувшийся скафандр препятствовал его возвращению на корабль.

Спустя десять лет участвовал в первом в истории совместном полете советского корабля «Союз-19» и американского Apollo со стыковкой и переходом космонавтов и астронавтов на соседние аппараты.

Леонов — почетный гражданин 30 городов мира. Его именем еще при жизни космонавта, в 2013 году, назван аэропорт в Кемерове, улицы разных городов и даже кратер на обратной стороне Луны.

Алексей Архипович стал известен и как художник. Он автор двухсот картин: это космические и земные пейзажи, фантастические сюжеты, портреты.

Леонов был консультантом российского фильма «Время первых». До 2000 года занимал пост президента инвестфонда «Альфа-капитал», потом стал вице-президентом банка с тем же названием, был членом консультативного комитета Baring Vostok. После ареста основателя компании Майкла Калви стало известно, что Алексей Леонов выехал за границу на лечение — оно было плановым. Ранее СМИ писали, что у Леонова было заболевание почек.

Об Алексее Леонове вспоминает летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко летчик-космонавт, Герой России «Алексей Архипович Леонов для нас не просто человек-легенда. Я пришел в отряд в 2003 году. Он был первым из старших товарищей, который пришел с нами познакомиться, поговорить, немного рассказать о том, что нас ожидает. И до этого момента я, наверное, как все советские люди, был знаком с Алексеем Архиповичем так, издалека, но с 2003 года, когда я с ним познакомился, у меня возникло чувство, что в моей жизни появился еще один близкий человек. Мне сложно объяснить это чувство, наверное, это исключительно из-за того, что Алексей Архипович был таким человеком, который всегда был готов прийти на помощь, помочь словом, если было необходимо, и делом, поговорить с нами и о космосе, и о жизни — в общем, был таким старшим товарищем».

Алексей Леонов — человек-вселенная, который постоянно был в работе, говорит космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

Федор Юрчихин космонавт, Герой России «Алексей Архипович постоянно был в движении, постоянно был в жизни: встречи, работа, работа. Это человек-вселенная, который ушел от нас. К сожалению, в последнее время он боролся с болезнью. Где-то месяц с небольшим назад я был в госпитале около него, и все равно он не терял оптимизм. Что бы ни случалось, он никогда не жаловался на свое, он всегда спрашивал других об их проблемах. Лет пять назад он выставлял свои картины в мемориальном музее космонавтики на ВДНХ. Когда я увидел буквально свежие, еще не высохшие картины маслом, я спросил, зная его неуемный характер жизни: «Алексей Архипович, вы когда все это успеваете?» Фраза, которую он произнес, меня просто покорила: «В субботу, когда я бываю дома». Про таких, как он, говорят, что в сутках у них 25 часов. Профессиональные моменты — это в первую очередь связанные именно с его первым полетом, выход в открытый космос. Он всегда нам говорил: «Ребята, никогда не забывайте про веревочки. Второе — учите английский язык, чтобы у вас не было проблем с произношением». Он всегда приводил примеры, смешные истории, связанные с его произношением, когда он готовился к полету по программе «Союз»«Аполлон». Это надо было слушать его. К сожалению, уже слышать. Как-то его вечер был, мы сидели, разговаривали, космонавты молодые и он, и я вспомнил произведение Артура Кларка «Космическая одиссея»: в нем один из огромных космических кораблей будущего был назван именем Алексея Леонова, он так и назывался — корабль «Алексей Леонов». Так вот, лукаво улыбнувшись, Алексей Архипович сказал: «Да, хорошим кораблем я был».

Алексея Леонова похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Архивные кадры из жизни Алексея Леонова в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию