16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.97
19 января 2010, 12:11

Суд рассмотрит иск профлидера петербургского завода GM к руководству

Лента новостей

Санкт-Петербургский Пушкинский районный суд должен рассмотреть во вторник иск профсоюзного лидера петербургского автозавода General Motors Евгения Иванова к руководству. Иванов был уволен в ноябре прошлого года за прогул. Сам профлидер утверждает, что нах

Санкт-Петербургский Пушкинский районный суд должен рассмотреть во вторник иск профсоюзного лидера петербургского автозавода General Motors Евгения Иванова к руководству. Иванов был уволен в ноябре прошлого года за прогул. Сам профлидер утверждает, что находился в цехе, но отказывался начать работу из-за нарушения правил охраны труда. Подробности у журналиста Бизнес FM Андрея Жвирблиса.

Евгений Иванов требует восстановить его на работе и выплатить компенсацию морального ущерба - 50 тысяч рублей. Профсоюз завода General Motors в Шушарах, что под Петербургом был создан год назад. Он собирался бороться с несоблюдением времени обеденного перерыва и якобы имевшими место – цитирую: "повсеместными нарушениями техники безопасности". Подобный набор выглядит довольно странно для крупной западной корпорации. Тем более что почти во всех из них существует возможность обратиться к вышестоящему начальству напрямую, говорит управляющий директор кадровой корпорации Мэнпауэр в России и СНГ Феликс Кугел:


"В больших публичных корпорациях это прописано во всех документах, которые регулируют любой рабочий процесс. Во многих корпорациях есть такое понимание, как общение внутри компании. Общение внутри компании существует без закрытых дверей. То есть, любой человек, в принципе, может направить ту или иную вещь, которая его интересует, прямо до самого верха, и это далеко не значит, что этого человека будут гнобить".


По свидетельствам специалистов, опрошенных Бизнес ФМ, в западных компаниях как правило более четко соблюдаются и нормы Трудового Кодекса, и правила культуры труда. Забота о сотрудниках объясняется тем, что эти компании ведут свою историю давно, в них приняты жесткие стандарты относительно того, какие условия необходимо создавать сотрудникам в том что касается эргономики и охраны труда. Практически все компании, приходящие в Россию приносят эту практику с собой. Одной из причин недовольства профсоюза было неуважительное отношение менеджеров, и именно русских менеджеров. Такое достаточно часто становится причиной точечных конфликтов, свидетельствует партнер компании "Топ Контакт Экзекьютив Сёч" Артур Шамилов:


"Когда меняется западный менеджмент на российский в международной компании, условия не всегда становятся хуже. Условия становятся другими. Как правило, когда руководители компании иностранные менеджеры - они обладают определенным пониманием корпоративной культуры, условий труда, организации, трудовых отношений. Российские менеджеры - это менеджеры молодые, новое поколение. Это люди, которые достаточно амбициозны, ориентированы на успех. Они значительно более активны, зачастую динамичны, даже в чем-то агрессивны. В этом вообще особенность русского стиля менеджмента".


По словам истца - Евгения Иванова, его увольнение по 81-й статье Трудового Кодекса неправомерно потому, что он на самом деле находился в цеху. Но отказывался приступить к работе, так как требовал устранить нарушения правил техники безопасности. То есть фактически, речь шла о так называемой "итальянской забастовке" - когда рабочие остаются на производстве, но столь дословно следуют всем существующим инструкциям, что ситуация превращается в театр абсурда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории