16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
19 января 2010, 13:21

Московский рынок недвижимости поставил двухгодичный рекорд

Лента новостей

Московский рынок недвижимости поставил двухгодичный рекорд. Согласно данным Росреестра, в декабре 2009-го года в столицы было заключено 8,5 тысяч сделок купли-продажи. Это на треть больше, чем в декабре 2008 года. Риэлтеры констатируют стремительный рост

Московский рынок недвижимости поставил двухгодичный рекорд. Согласно данным Росреестра, в декабре 2009-го года в столицы было заключено 8,5 тысяч сделок купли-продажи. Это на треть больше, чем в декабре 2008 года. Риэлтеры констатируют стремительный рост рынка недвижимости. К концу года Москва выйдет на докризисные 100 тысяч сделок в год.


Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.


Кризис в недвижке оказался не так страшен, как его малевали. Потенциальные покупатели быстро оценили обстановку: и ослабевший доллар, и растущую нефть. К концу года сработал фактор отложенного спроса. В московские квадратные метры снова стали вкладываться не только покорители столицы из регионов, но и серьёзные инвесторы. Риэлтеры говорят, что спросом пользуются либо совсем дешёвые квартиры либо апартаменты бизнес-класса. За последние месяцы рынок практически полностью отыграл потерянные обороты, говорит Сергей Козловский, президент корпорации Инком-недвижимость:


"Сейчас рынок вырос примерно на 30% из потерянных 40. И мы ожидаем, что за 2010 год количество сделок восстановится на докризисном уровне. А в течение 2011 года произойдет и возврат цен на докризисный уровень".


Другие эксперты дают более смелые прогнозы. Рынок жилой недвижимости полностью восстановится уже в течении 10-го года. Говорит Константин Апрелев вице-президент Российской Гильдии риэлтеров:


" В среднем, получалось так, что вот, в эту осень, например, 6 тысяч сделок совершалось ежемесячно примерно, в октябре-ноябре. А если говорить о летнем периоде, то, безусловно, количество чуть меньше там обычно, это 5 тысяч. Но, в принципе, мы ожидаем, что в этом году объем сделок выйдет на очень близкий показатель к 2006 году - порядка 100-115 тысяч сделок в Москве. Ну, это вместе и первичный, и вторичный рынок".


Цены на квадратные метры пока не успели отреагировать на повышение спроса. По данным агентства "Савва", средняя цена квартиры в Москве составила 4 и 7 тысяч долларов за метр. А с учётом ослабления валюты, в рублёвом эквиваленте, жильё даже подешевело. С начала года квадратный метр потерял две тысячи. Сейчас он стоит 120 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории