16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
19 января 2010, 16:59 Путешествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Наводнение в Египте остановило автобусы, но не россиян

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный запрос сегодня, согласно данным крупнейшей поисковой системы, — наводнение в Египте. Однако россияне не спешат отказываться от поездок в местные отели

Наводнение в Египте. Фото: AFP
Наводнение в Египте. Фото: AFP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещают ту из тем, которая имеет отношение к специализации портала. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — наводнение в Египте.

Сегодня премьер-министр Египта Ахмед Назиф заявил, что провинции Северный и Южный Синай, Асуан и побережье Красного моря подверглись мощному воздействию водной стихии: в результате ливневых дождей и последующего наводнения были снесены сотни жилых домов, прекращена подача электроэнергии, прекратили работу аэропорты Шарм-эш-Шейха, Асуана, Абу-Симбела, размыты ключевые автотрассы.

Как сообщается, во время наводнения 12 человек погибли, 37 пострадали, десятки числятся пропавшими без вести. В ближайшее время ситуация, по прогнозам синоптиков, будет ухудшаться.

Российские туристы также оказались в заложниках у стихии. По сообщению МИД РФ, сделанному со ссылкой на информацию египетских властей, на трассе Каир — Шарм-эш-Шейх застрял ряд автобусов с иностранными туристами, в том числе с 300 гражданами России. Все они сейчас размещены в гостинице «Марина Судр» (поселок Рас Судр) в 250 км от Каира. «После улучшения погодных условий, — говорится в официальном сообщении МИД, — российские граждане в организованном порядке будут доставлены в Каир и размещены в гостиницах».

Российские СМИ опровергают информацию о том, что туристы, попавшие в бедственное положение, были размещены в гостинице. Связаться с соотечественниками в Египте трудно: сотовая связь в стране также работает с перебоями, поскольку ретрансляторы повреждены селевыми потоками.

Пресс-секретарь российской дипмиссии в Каире Денис Моисейкин в интервью BFM.ru сообщил, что в данный момент россияне все-таки находятся в гостинице, и сейчас ведутся переговоры с представителями туристических фирм, которые будут заниматься отправкой туристов домой. «Российских граждан необходимо доставить в Шарм-эш-Шейх, откуда они вылетят на родину. Есть два варианта доставки людей до аэропорта там — сухопутный и воздушный. Сейчас египетские власти решают этот вопрос, и либо будет открыта дорога, либо туристов эвакуируют с помощью авиации».

По словам Дениса Моисейкина, аэропорт Шарм-эш-Шейха уже открыт. В интервью радиостанции BusinessFM официальный представитель авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал подтвердил информацию о том, что аэропорт был закрыт почти сутки: «18 января утром в связи с необходимостью ликвидировать последствия стихии аэропорт Шарм-эш-Шейха был закрыт для приема и отправки воздушных судов. Все авиакомпании, которые выполняли и выполняют рейсы в этот египетский аэропорт, получили уведомление о том, что аэропорт закрыт до часа ночи по Гринвичу, то есть до 4 утра московского времени 19 января».

Сейчас Рейсы из Египта и в Египет выполняются с задержкой как минимум 3 часа. Об этом BFM.ru сообщила генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Она также уточнила, что сейчас российские туристы, всего 344 человека, перевезены из поселка Рас Судр в Каир, в гостиницу Cataract Resort в Каире. Сейчас за ними вылетели два самолета рейсом Домодедово—Каир—Шарм-эш-Шейх. «Дороги между Каиром и Шармом размыты, и туристов решили вывозить самолетами. Потом часть людей, у которых не закончились туры, останутся отдыхать, остальные вылетят на родину».

Анна Подгорная также сообщила, что туристы, которым бронировали отдых заблаговременно, в большинстве своем не сдают путевки. «Кто-то не успел посмотреть новости, кто-то не испугался стихии, а некоторые посмеялись, увидев в новостях про наводнение в Египте кадры из Шри-Ланки. Честно говоря, мы ожидали, что будет отток, но его не наблюдается», — заявила представитель «Пегас Туристик».

Путевки охотно раскупают и у другой туристической компании, с которой связался ВFM.ru. «Русские туристы либо не знают о наводнении, либо ничего не боятся», — заверил менеджер компании Cheaptrip, которая ведет онлайн-продажу туров. В блоге компании туристы обсуждают детали путешествия, но никакого беспокойства относительно стихии не выражают.

«Турфирмы несут значительные расходы»

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько в интервью BFM.ru подтвердил, что сегодня во второй половине дня 344 туриста вылетят в Шарм-эш-Шейх двумя бортами «Оренбургских авиалиний».

Сергей Шпилько. Фото: РИА Новости

«Что касается туристов, которых остановили в Эйлате в связи с этой ситуацией, то они тоже были размещены в хороших условиях, с полупансионом, — сообщил также Сергей Шпилько. — Сегодня их морем на пароме через Акабу везут в Шарм-эль-Шейх. Борта в аэропорту работают в штатном режиме. Из Москвы уходят регулярно рейсы чартерные. Погода налаживается, трасса, по нашим сведениям, должна быть уже открыта. Ситуация стабилизируется. Большого количества отказов не наблюдается. Думаем, что на дальнейшие продажи это особо не повлияет. Спрос на Египет высокий».

Представитель РСТ также сказал, что туроператоры берут на себя все необходимые расходы. «Турфирмы несут значительные расходы, — сказал Сергей Шпилько. — Прикиньте, сколько времени провели туристы в гостиницах, дожидаясь возможности покинуть место наводнения».

«У нас, скорее всего, будет страховой случай»

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов уточнил в интервью BFM.ru, что задержки рейсов, опоздания автобусов из-за этих селей и тому подобные события не являются страховыми случаями. «Страховые компании страхуют туристов. 99% риска — это расходы, связанные с вредом жизни и здоровью», — сказал он.

Игорь Иванов. Фото: из личного архива

«Что может быть теоретически в этой ситуации? Могут быть заболевания, связанные с тем, что люди ночь провели в автобусе. Двое суток не ели, не пили, обострились какие-то болезни. Это может быть страховым случаем, и тогда компания будет платить по тем счетам, которые будут предъявлены», — пояснил Игорь Иванов.

«Что же касается непосредственно последних стихийных бедствий в Египте, я могу вам сообщить, что у нас, скорее всего, будет оплачен страховой случай, — сказал также представитель «РЕСО-Гарантии». — Он связан непосредственно с этими бедствиями. Мне только сегодня рассказали о нем, и это предварительная информация. Я еще не видел документов, поэтому я говорю об этой истории предположительно, не утвердительно. Тем не менее ситуация абсолютно драматическая. Один из застрахованных туристов, молодой человек, погиб в отеле от короткого замыкания. Причем погиб он в душе — вроде бы, из-за короткого замыкания, вызванного селями. Насколько эта информация соответствует действительности, я пока не знаю. Но если смерть человека является следствием стихийного бедствия, то это, несомненно, страховой случай».

Между тем, прогнозы синоптиков пока неутешительны: дожди на Синае в ближайшие дни могут возобновиться, передает агентство РИА «Новости». Такие погодные условия сохранятся до конца текущей недели, после чего метеорологи все же обещают потепление.

Рекомендуем:

  • Фотоистории