16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
15 октября 2019, 12:32 Право

СК: обыски в штабах ФБК в 30 регионах проходят в рамках дела об отмывании денег

Лента новостей

Следственный комитет также сообщил, что арестованы счета фонда, на которые поступали средства из иностранных источников. Некоторых сотрудников ФБК вызвали на допрос

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:48

Масштабные обыски проходят у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, 9 октября признанного Минюстом иностранным агентом. Как сообщил Следственный комитет, оперативные действия идут в 30 регионах и связаны с делом об отмывании денег в ФБК. Несколько сотрудников фонда вызваны на допросы, на банковские счета организации, куда поступали деньги из-за границы, наложены аресты, отмечает СК.

Директор ФБК Иван Жданов сказал «Интерфаксу», что обыски у активистов идут в 15 городах, в некоторых по нескольким адресам.

По сообщению «ОВД-Инфо», в Уфе, например, правоохранители пришли домой сразу к троим активистам. Вот что сказала Business FM координатор штаба в Уфе Лилия Чанышева.

Лилия Чанышева координатор штаба ФБК в Уфе «У нескольких волонтеров проходят обыски в квартирах, там, где они прописаны, независимо от того, живут они там или нет. И еще у одного бывшего сотрудника, который уже два года не работает в штабе, тоже провели обыск с утра. Я знаю, что им предъявляют либо постановление следователя, либо решение Басманного суда. Будет скоро обыск в самом штабе, но пока следователи еще не зашли. Сначала позвонили из республиканского Следственного комитета, сказали, что собираются к нам прийти и чтобы кто-то пришел и открыл штаб, потому что с утра там никого не было».

Что известно о проходящих обысках, рассказала оператор горячей линии «ОВД-Инфо» Ольга Розанова.

Ольга Розанова оператор горячей линии «ОВД-Инфо» «Где-то проходят в штабах обыски, где-то проходят у сторонников штаба Навального. Если вы посмотрите, у кого обыски проходили, вы нередко встретите: бывший волонтер штаба Навального, бывший координатор. В Уфе Кирилл Матвеев говорит, что он в 2017 году был юристом в региональном штабе и только таким образом с этим связан. Где-то ничего не изымают, где-то изымают телефоны, технику и так далее. Где-то пишут, что все перевернули. В Новокузнецке по месту прописки бывшей сотрудницы кемеровского штаба дома находилась только ее мать, говорят, что все перевернули. Но о каких-то очень грубых нарушениях нам не сообщают, но, может быть, у нас просто не вся информация: люди зачастую в этой ситуации остаются без связи».

В московском офисе фонда обыски идут с десяти утра и продолжаются до сих пор, говорит адвокат Валентина Полякова.

Валентина Полякова адвокат «Я представилась адвокатом, предоставила ордер, удостоверение. Сотрудник полиции мне отказал в допуске безосновательно, следователя не позвал. Стоит оцепление, чтобы по коридору никто не ходил. Следователь даже не вышел, никаким образом не вступил в контакт. Буду до конца ждать. Обыск еще проводится, внутри находится только офис-менеджер. Никто не знает, что изымают и как изымают. О задержаниях мне неизвестно».

Ситуацию комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Совершенно очевидно, что вызовы сотрудников ФБК на допросы к следователям, изъятие документов, оргтехники, обыски связаны с той ролью и тем влиянием на нашу общественно-политическую повестку, которую стал оказывать ФБК. Для меня совершенно очевидно, что действия Следственного комитета направляются извне, и очевидно, что тема безопасности в данном случае трактуется расширительно. Все эти обыски — это, мне кажется, приглашение Навальному продолжать дискуссии с Фукуямой в «Конце истории» где-нибудь в Польше или Германии. Как известно, недавно Навальный стал участником дискуссии с выдающимся, всемирно известным философом, автором концепции «Конец истории». Мне кажется, что это просто приглашение в эмиграцию, чтобы прекратить изнутри влиять на общественно-политическую повестку. Судя по всему, принято решение окончательно прижать, а если возможно, то и выдавить».

Обыски у сотрудников ФБК и в штабах фонда также были 12 сентября — по 150 адресам в 45 российских городах. Пятнадцатого октября обыски прошли в основном по тем адресам, по которым в прошлый раз силовики не приходили, написал в Twitter менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию