16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
15 октября 2019, 11:52 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Чем грозит приостановка запуска криптовалюты Павла Дурова?

Лента новостей

В конце октября состоятся слушания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США к Telegram. Примерно в это время должен был произойти запуск Gram, но из-за претензий американского регулятора его были вынуждены отложить

Фото: depositphotos.com

Слушания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США к Telegram назначены на 24 октября в Нью-Йорке. Ранее SEC подала иск к компании Дурова в связи с криптовалютой Gram, которая должна была появиться до конца октября. Американский регулятор считает, что Gram, по сути, ценная бумага, а значит, эмиссия должна проходить в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.

В письме, которое получили инвесторы, говорится, что команда проекта пытается договориться с регулятором и обсуждает различные варианты выхода из ситуации. Что это за варианты, пока неизвестно. SEC требует, чтобы выпуск токенов был проведен по всей строгости проведения IPO, а значит, инвесторам должна быть представлена соответствующая финансовая отчетность, информация, соблюдены и другие особенности.

Из иска SEC следует, что из всех инвесторов проекта 39 — американские. Это фонды и частные лица. В прошлом году они вложили в ICO 425 млн долларов. Всего инвесторы вложили в криптовалюту проекта 1 млрд 700 млн долларов. Один из инвесторов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнесмен Давид Якобашвили говорит, что в сложившейся ситуации чувствует себя спокойно:

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили предприниматель «В силу подписанных документов с ними я не имею права давать никакой информации. Я спокоен, остальное без комментариев».

Почему команда Дурова не стала отказываться от денег американских инвесторов — один из важных вопросов. Многие блокчейн-проекты, чтобы уйти от подобного риска, не давали участвовать в размещении инвесторам из США. В эфире Business FM неоднократно говорилось о таком риске. Правда, как утверждают СМИ, у TON серьезная команда юристов: в США на них работает компания Skadden, которую журнал Forbes в 2014 году называл самой влиятельной фирмой на Уолл-стрит. Возможно, команда все-таки найдет выход, говорит генеральный директор Crypto A, редактор проекта Cryptoconsulting.info Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни генеральный директор Crypto A, редактор проекта Cryptoconsulting.info«В принципе у Telegram есть шанс отделаться штрафом, такой прецедент был, когда SEC отменила свое постановление-предупреждение, которое она вынесла, получив с компании порядка 20 млн штрафа. Если Telegram удастся договориться с ними об объеме штрафа, который будет уплачен, тогда, может быть, эту ситуацию удастся решить. Если честно, я думаю, SEC вынесла решение о том, что токены являются ценной бумагой, не прямо вчера: скорее всего, обсуждение между Telegram и SEC уже шли, просто подходит время, когда они должны уже опубликовать свой токен».

Накануне слушаний по иску Telegram, 23 октября, основатель другой соцсети Марк Цукерберг выступит в конгрессе по поводу запуска криптовалюты Libra. Он предстанет перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей США. Ранее из проекта по разработке цифровой валюты Libra вышли платежные системы Visa и MasterCard, а также площадка онлайн-торговли eBay. При этом некоторые эксперты уверены, что Цукерберг сможет убедить конгрессменов в безопасности внедряемой цифровой валюты и всей новой финансовой системы, которая может появиться внутри соцсети. На разработку обеих систем в Telegram и Facebook были брошены внушительные ресурсы — как финансовые, так и кадровые. Сложно представить, чтобы результат так и не вышел в свет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию