16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
15 октября 2019, 18:14 Общество

Белорусские власти задержали, а потом стремительно отпустили россиянку Анну Богачеву

Лента новостей

Ее задержали по запросу США по делу о так называемой «фабрике троллей» и вмешательстве в американские выборы. Кто она такая и почему Минск сначала исполнил требование Вашингтона, а потом отпустил гражданку России?

Фото: depositphotos.com

Чем известна Анна Богачева? В прошлом году она попала под санкции США как сотрудница Агентства интернет-исследований Евгения Пригожина. Причина — обвинения в манипуляции мнениями в соцсетях во время выборов американского президента. В рамках этого дела Анну Богачеву и задержали в воскресенье в одной из гостиниц Минска. Она была с мужем и ребенком, приехали отдыхать.

При этом широкую огласку ее задержание получило только во вторник. О Богачевой заговорили депутаты, чиновники, дипломаты. Вскоре посольство объявило, что россиянка на свободе. А белорусская Генпрокуратура отчиталась, что прокурор «не усмотрел оснований для применения к ней меры пресечения в виде содержания под стражей с целью выдачи». Более того, решается вопрос о прекращении международного розыска на территории республики. О резкой перемене позиции Минска говорит белорусский политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев политолог «С одной стороны, белорусским властям, очевидно, хотелось бы что-то сделать приятное в адрес США с учетом недавних визитов высокопоставленных деятелей. Но так как Белоруссия является частью Союзного государства с Российской Федерацией, то естественно, что последовали определенные шаги со стороны Москвы и белорусская правоохранительная система убедилась, что состава преступления нет. Поэтому они ее и выпустили. После того как, наверное, получили необходимые разъяснения, последовало освобождение».

Несколько лет назад была громкая история с задержанием россиянина в Минске. За то, что блогер Александр Лапшин в обход Баку побывал в Карабахе, его задержали в Минске и экстрадировали в Азербайджан. Хотя Россия выступала против передачи своего гражданина третьей стране. Но Лукашенко не пошел навстречу, а эксперты говорили, что Лапшин стал заложником конфронтации Москвы и Минска, которые не могли решить вопросы поставок нефти. Возможно ли, что и сейчас с задержанием Богачевой белорусские власти хотели показать: мы можем поступать и так? Рассуждает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Честно говоря, не думаю, что этот случай Лукашенко использовал бы для своих политических игр, — это слишком опасно для него сейчас вот так вызывающе себя вести. Я думаю, что все-таки здесь решение о задержании принималось на более низком уровне. Но когда оно уже вышло на высокий уровень — решение было принято: освободить».

Некоторые подробности того, кто такая Анна Богачева, появлялись в СМИ. Короткостриженая блондинка, якобы в прошлом была известна в националистических кругах как Анна Тригга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию