16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
17 октября 2019, 12:54 Право

Адвокат: Губайдулин покинул РФ, поскольку считает, что справедливого суда в его отношении быть не может

Лента новостей

IT-инженер, бросивший пустую бутылку в росгвардейца на несанкционированном митинге, выехал за границу, несмотря на подписку о невыезде, сообщил его адвокат. По инкриминируемой Губайдулину статье ему грозит до пяти лет заключения

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Айдар Губайдулин, обвиняемый в применении насилия к представителю власти на несанкционированной акции протеста 27 июля в Москве, покинул страну, несмотря на подписку о невыезде, сообщил его адвокат Максим Пашков.

Ранее Следственный комитет смягчил ему обвинение со статьи «покушение на применение насилия в отношении представителя власти» на угрозу применения такого насилия. Следователи пришли к выводу, что Губайдулин 27 июля бросил в росгвардейца пустую пластиковую бутылку, а не полную, как утверждалось ранее. Сам обвиняемый вину не признал и назвал свои действия «эмоциональным всплеском».

Вот как прокомментировал отъезд своего подзащитного адвокат Максим Пашков:

Максим Пашков адвокат «Он мне сообщил, что покинул территорию Российской Федерации, поскольку считает, что справедливого суда в его отношении быть не может. Он взрослый человек, он сам принимает такие решения. Мы с ним последний раз виделись два дня назад — на обвинении. Дальше его объявят в розыск, и дело приостановят. Если обнаружат его местонахождение, пойдут экстрадиционные процедуры, если та страна, где он находится, не даст ему убежища. Там всякое может быть. Я остаюсь его представителем на территории Российской Федерации».

Подписка о невыезде фактически не ограничивает человека в передвижениях, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Подписка о невыезде — это просто документ, который следователь берет у человека, тем самым давая ему понять, что он должен находиться в определенном населенном пункте и покидать его можно только с разрешения следователя для того, чтобы всегда быть, условно говоря, в зоне доступа. Паспорт у него никто не отбирает, просто гражданин дает письменное обещание не покидать населенный пункт без разрешения следователя. Больше никакими нюансами это не сопровождается. Если его обнаружат, то, скорее всего, следователь, понимая, что он и второй раз может скрыться, соберет документы для того, чтобы его задержать и арестовать».

Губайдулину 26 лет. Он работал IT-инженером в «Сбербанк-технологиях». Максимальное наказание по инкриминируемой Губайдулину статье — пять лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию