16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
17 октября 2019, 12:31 Компании

Telegram готов приостановить операции, касающиеся его криптовалюты

Лента новостей

Команда Павла Дурова согласна «не предлагать, продавать или передавать» криптовалюту Gram до тех пор, пока суд не решит «все юридические вопросы, которые лежат в основе этого дела». При этом руководство Telegram просит не запрещать операции с Gram в судебном порядке

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Адвокаты, представляющие интересы Telegram Group Inc., заявили о готовности компании приостановить операции с криптовалютой Gram на пять месяцев до решения всех юридических вопросов. Об этом говорится в материалах суда Южного округа штата Нью-Йорк, сообщает ТАСС.

Telegram согласен «не предлагать, продавать или передавать» криптовалюту Gram до тех пор, пока суд не решит «все юридические вопросы, которые лежат в основе этого дела», говорится в документах. При этом команда Павла Дурова просит не запрещать операции с Gram в судебном порядке, поскольку это может быть «неверно истолковано» общественностью.

Вместе с тем адвокаты Telegram назвали необоснованными требования Комиссии по ценным бумагам США, которая через суд потребовала приостановить выход компании на криптовалютную биржу и начало продаж Gram. В материалах подчеркивается, что Telegram «в течение последних 18 месяцев добровольно взаимодействовал с комиссией и предоставил тысячи страниц документов, информацию о контактах с покупателями в США», а также материалы, разъясняющие юридические вопросы.

Другого выхода у Telegram в этой ситуации не было, говорит шеф-редактор портала Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор портала Агентства кибербезопасности «Надо учитывать два фактора. Во-первых, американский рынок криптовалюты является доминирующим, он задает тон всему рынку. Тон и основные идеи, которые на рынке реализовываются, начинаются в Америке. Если они в Америке получают правильный импульс, дальше они идут по другим рынкам, на китайский, который более капиталоемкий, и там уже эти тренды развиваются. Поэтому для TON, для Telegram, конечно, важна оценка и ситуация именно на американском рынке. Во-вторых, американские регулирующие органы самые строгие, и американский рынок самый зарегулированный в этом смысле, здесь без одобрения финансовых комиссий Дуров ничего не может сделать. Там очень много запретов, ограничений, которые криптовалютчики обойти не могут. Поэтому он вынужден подчиниться и поступить так, как он поступил».

В августе представители Telegram пообещали инвесторам выпустить криптовалюту Gram до 31 октября этого года или вернуть им деньги, если этого не случится. В американской комиссии по ценным бумагам беспокоятся, что таким образом компания выйдет на биржу без соблюдения всех установленных процедур.

Американский регулятор считает, что Gram, по сути, ценная бумага, а значит, эмиссия должна проходить в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. Комиссия требует, чтобы выпуск токенов прошел по всей строгости проведения IPO, а значит, инвесторам должна быть представлена соответствующая финансовая отчетность и информация.

Как утверждают СМИ, у TON серьезная команда юристов: в США на них работает компания Skadden, которую журнал Forbes в 2014 году назвал самой влиятельной фирмой на Уолл-стрит. Удастся ли юристам Telegram договориться с американским регулятором? Шансы есть, считает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Михаил Успенский партнер юридической компании Taxology «Это достаточно тонкий вопрос, потому что, по большому счету, выпуск ценных бумаг регулируется законом 1933 года, и судебная практика за 80 лет применения этого закона неоднозначна и неоднородна даже в самих апелляционных судах в США. То есть существуют различные подходы в оценке того, является ли нечто ценной бумагой или не является. Это очень мутная вода, и здесь действительно многое зависит от того, насколько юристы Telegram смогут обосновать свою позицию со ссылками на документы и текущую судебную практику. Я бы не назвал эту ситуацию безнадежной, но она действительно трудная».

Из иска комиссии по ценным бумагам следует, что из всех инвесторов проекта 39 — американские. Это фонды и частные лица. В прошлом году они вложили в ICO 425 млн долларов. Всего инвесторы вложили в криптовалюту проекта 1 млрд 700 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию