16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
17 октября 2019, 14:22 Финансы

«Ведомости»: ЦБ хочет блокировать счета реальных владельцев проблемных банков

Лента новостей

Новый механизм позволит регулятору до решения суда блокировать счета и операции с имуществом реальных владельцев финансовых организаций. Эксперты предупреждают о рисках таких мер

Банк России.
Банк России. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Банк России намерен создать механизм, который позволит ему до решения суда блокировать счета и операции с имуществом реальных владельцев финансовых организаций. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Центробанка.

Сейчас банкиров можно привлечь только постфактум, когда у организации уже отозвали лицензию. За это время собственники могут вывести активы, считают в ЦБ.

Банк России предложил два варианта блокировки: в судебном или в административном порядке. При этом блокировать необходимо счета реальных собственников, а не номинальных. Определять таких собственников Центробанк будет сам.

Новый механизм может нести риски для добросовестных банкиров, рассуждает первый заместитель главного редактора Forbes в России Елена Тофанюк.

Елена Тофанюк первый заместитель главного редактора Forbes в России «Думаю, собственники в любом случае, если захотят, выведут еще до того, как это все станет известно. Сейчас встречаются случаи, когда собственники заранее знают о том, что что-то может произойти, и успевают вывести активы и что-то попрятать. Дело, наверное, не в законодательном регулировании, а в какой-то исполнительской дисциплине. Никогда нельзя исключать коррупцию на местах, мы ее никогда не сможем какими-то законами отменить. Я довольно скептически отношусь ко всяким блокировкам и репрессивным мерам, которые вводятся без суда и следствия. Центральный банк, допустим, знает или думает, что кто-то реальный собственник банка. А вдруг это не так?»

Пока в предложении слишком много неясностей, говорит старший юрист банковской практики адвокатского бюро «КИАП» Роман Суслов.

Роман Суслов старший юрист банковской практики адвокатского бюро «КИАП» «До тех пор, пока эти неясности не будут устранены, во-первых, механизм с высокой долей вероятности не будет работать для тех целей, для которых он предназначен, а во-вторых, он, наоборот, может создать некоторые риски для добросовестных собственников. Почему он может не работать? Потому что сейчас непонятно, в какой именно момент будет блокировка, а момент — это всегда важно. То есть будет ли это до введения временной администрации в отношении конкретного банка или уже после, до отзыва лицензии или после отзыва лицензии, — это непонятно. К моменту, когда будет осуществляться блокировка, возможно, уже будет осуществлен вывод активов. Во-вторых, неясно, как именно будет определяться конечный бенефициар, потому что в настоящий момент в законодательстве нет четких критериев, как определять аффилированность и взаимозависимость. Наконец, непонятно, будет ли осуществляться только блокировка денежных средств или также каких-то других активов: например, ценных бумаг или недвижимого имущества, которое потенциально может выводиться».

Как отмечают «Ведомости», Центробанку уже приходилось внезапно обнаруживать реальных владельцев финансовых компаний. Например, в течение двух лет регулятор не знал конечного собственника «Росгосстрах-жизни». Он стал известен ЦБ только в прошлом году, когда президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер публично назвал себя владельцем компании. До этого по документам им значился Алхас Сангулия, давний партнер бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию