16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 января 2010, 16:02 Право

Свидетель назвал сделки по обмену акций ЮКОСа законными

Лента новостей

Обмен акций «Томскнефти» и «Ачинского НПЗ», принадлежащих ОАО «Восточная нефтяная компания», на акции ЮКОСа были законными и совершались из желания обезопасить активы ВНК в интересах государства

Обмен акций «Томскнефти» и «Ачинского НПЗ», принадлежащих ОАО «Восточная нефтяная компания», на акции ЮКОСа были законными и совершались из желания обезопасить активы ВНК в интересах государства. Об этом заявил один из свидетелей обвинения по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Алексей Голубович на открытом слушании в Хамовническом суде, сообщает РИА «Новости».

Бывшая финансовая дирекция ВНК, по информации защитников Ходорковского и Лебедева, создала фиктивный долг компании перед другими дружественными оффшорными компаниям. Одним из способов создания такого долга было обязательство ВНК выкупить 6% акций Ачинского НПЗ за 22 млн долларов у компании «Биркенхольц», при этом сумма была установлена выше рыночной в 4,5 раза. Впоследствии арбитражные суды признали незаконной такую сделку, но отказ ВНК провести эту сделку стал формальным основанием для обращения компании «Биркенхольц» в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании средств.

Объектом посягательства для иска был назван контрольный пакет акций «Томскнефти». ВНК тогда принял решение обменять акции, в том числе и в интересах государства, которое тогда владело 36% акций компании. При этом утверждалось, что решение об обмене имело временный характер, а эквивалентность обмена подтверждали независимые оценщики.

Как сообщал BFM.ru, в рамках второго уголовного дела, возбужденного в 2006 году, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории