16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
20 октября 2019, 20:19 Общество

«Умные» четки от Ватикана взломали всего через три дня после старта продаж

Лента новостей

Оказалось, что дорога к Спасению, связанному с интернетом, вымощена проблемами кибербезопасности

Фото: vaticannews.va

Одним из преимуществ устройств папского престола IoT является то, что гаджет открывает новый способ взаимодействия людей с ресурсами. По словам Ватикана, благодаря электронному дневнику люди могут получать разные молитвы каждый день, а также напоминания о том, когда молиться.

Однако исследователю по кибербезопасности Батисту Роберу удалось взломать устройство за 15 минут. Он выяснил, что в аккаунт любого владельца гаджета можно было проникнуть, зная лишь e-mail пользователя.

Злоумышленники смогли бы узнать дату рождения, пол, рост, вес верующего, а также информацию о том, как часто он молится. Ватикан уже заявил, что оперативно исправил проблему.

«Четки» — «умный гаджет», который можно активировать, перекрестившись. На них регулярно приходят уведомления о том, что нужно молиться. Само устройство стоит 110 долларов. О гаджете рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Мне кажется, что это очень хорошее движение навстречу молодой аудитории. Это может показаться странным, но на самом деле действительно в мире, где все люди сидят так или иначе в смартфонах, пользуются соцсетями и другими благами цивилизации, церковь пытается не отставать и быть на одной волне с новыми прихожанами. Я думаю, это позитивный тренд. Все об этом говорят, все отмечают, что церковь повернулась лицом к цифровизации, к новому миру. А будет ли это пользоваться популярностью, насколько это рабочий гаджет, насколько им вообще удобно пользоваться — это настолько вторично, насколько вообще возможно».

Цифровизация затронула и православие. В интернете уже существует ряд приложений-молитвословов. Кроме того, для загрузки в Google Play доступен сервис «Молитва по соглашению». Он также присылает пользователю уведомления о начале молитвы. И даже показывает количество молящихся в реальном времени. Приложение бесплатно, но чтобы активировать «полную версию», нужно будет заплатить 1500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию