16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
19 января 2010, 19:32 МакроэкономикаПолитика

Медведев нашел ответственного за Северный Кавказ

Лента новостей

UPDATE 19:32 мск Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение назначении Александра Хлопонина полпредом президента в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе

UPDATE 19:32 мск

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, при этом экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе. Об этом сообщило РИА «Новости».

На рабочей встрече с Хлопониным Медведев сообщил, что в России изменена существующая система федеральных округов: из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). В СКФО входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

Кроме этого, президент подписал документ о назначении Хлопонина зампредседателя правительства РФ, о принятии его отставки с должности губернатора Красноярского края и о его назначении полномочным представителем президента РФ в СКФО. Таким образом, по словам Медведева, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

Поскольку в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, вторая часть указа президента о назначении Хлопонина вступит в силу с момента изменения этого федерального закона, сказал Медведев. Президент выразил надежду, что необходимые изменения будут быстро внесены в законодательство.

В ответ на слова Медведева председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что нижняя палата парламента «максимально быстро» примет законопроект, необходимый для назначения полпреда в СКФО.

Создание нового округа и назначение Хлопонина вице-премьером и полпредом позволит свежим взглядом посмотреть на проблемы региона, эффективнее развивать экономику и бороться с коррупцией, заявил РИА «Новости» президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Здесь не нужен военный стратег, а нужен управленец, который будет поднимать экономику и бороться с коррупцией, и я думаю, что Александр Хлопонин с этим справится, а правоохранительные органы будут заниматься своей работой, но под координацией Хлопонина», — отметил Евкуров.

Ситуацию на Северном Кавказе в своем последнем послании Федеральному собранию президент Медведев назвал «самой серьёзной внутриполитической проблемой нашей страны». И тогда же он заявил, что должен появиться человек, лично ответственный за положение дел в том регионе. По мнению президента, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. «Такой человек появится», — пообещал Медведев.

До сегодняшнего дня в России существовало 7 федеральных округов — Центральный, Южный, Северо-западный, Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Приволжский. Они были созданы в соответствии с указом президента Владимира Путина от 13 мая 2000 года. При этом федеральные округа не являются частью административно-территориального деления Российской Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории