16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3968
  • RTS1450.52
21 октября 2019, 10:56 Компании

Акции «Яндекса» подросли

Лента новостей

Ранее СМИ сообщали, что кабмин готов поддержать законопроект о значимых информресурсах, если в него внесут корректировки, в частности смягчат условия иностранного владения. А глава Роскомнадзора заявил, что регулятор будет активно поддерживать «Яндекс»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:44

Акции «Яндекса» подросли в начале торгов 21 октября на 8%. В пятницу, 18 октября, стало известно, что правительство готово поддержать резонансный законопроект о значимых информресурсах при условии его доработки и ограничении доли иностранцев в них не 20%, а на уровне 50% минус одна акция. Об этом сообщал источник РБК. Позже официальный отзыв кабмина был опубликован на сайте Госдумы.

Правительство также предлагает сформулировать четкие критерии отнесения информационного ресурса к значимому, чтобы избежать «оценочного влияния».

В «Яндексе» Business FM отказались комментировать движение акций и предложения правительства.

Как предложения кабмина отразятся на позиции «Яндекса», комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

— Если эта поправка работает, «Яндекс» выходит из зоны риска. Но данную ситуацию я бы разделил на две части. Первое: по «Яндексу» проблем вроде как не будет. Вторая проблема манипуляционная и инвестклиматическая. Эта инициатива — это очередной удар по нашему и так нулевому инвестклимату. Что мешает завтра не депутату Горелкину, а какому-нибудь другому выйти с подобной инициативой: а давайте ограничим иностранцев, например, в наших нефтяных или газовых компаниях. Мы можем быть уверены, что этого не произойдет? Не можем. По сути, произошла на рынке классическая манипуляция, когда вначале кто-то какими-то действиями обрушил цены на бумаги, а потом их поднял. Возможно, кто-то заработал на этом. Я сейчас не хочу говорить о злонамеренности, я хочу говорить о том, что такие неразумные действия — сигнал для инвесторов, кстати, не только иностранных: ребята, держитесь вы подальше от российского фондового рынка. Сами, по сути, себе стреляем в колено. Глупо.

— Вспоминается цитата самого Горелкина, который полторы недели назад сказал: не вижу проблемы, сегодня акции упали — завтра подрастут.

— С точки зрения депутата Горелкина все отлично, с точки зрения нормального человека, который работает на фондовом рынке, мы не застрахованы от подобных действий и дальше. Эти истории показывают, почему наш рынок недооценен. Из-за таких умных и гениальных инициатив.

— Почему акции на фоне новостей подросли так слабо? Упали-то они на позапрошлой неделе аж на 20%.

— Во-первых, акции выросли до этого немножко, так что общий рост составил примерно 8-9% от падения. Второе: любой инвестор сегодня начинает задумываться, а надо ли. Инициатива правительства — да, как бы отлегло, но поросячьего визга, простите меня, от счастья того, что все, больше проблем нет, не получилось. Каждый закладывает себе определенный дисконт на риск. Рынок, кстати, очень справедлив, потому что моментально капитализация «Яндекса» упала на риск «что будет, если». Так что, извините, за что боролись, на то и напоролись.

После начала обсуждений законопроекта в Госдуме акции «Яндекса» 11 октября на Мосбирже обвалились на 20%, на американской NASDAQ — на 18%.

Законопроекту в том виде, в каком предлагает правительство, «Яндекс» уже соответствует, комментирует аналитик ИК «Велес капитал» Артем Михайлин.

Артем Михайлин аналитик ИК «Велес капитал» «Акции с открытия выросли на 8%, я бы не сказал, что это слабо. Вопрос еще в том, что это официально в законе еще не прописано. Когда закон выйдет именно на первое чтение в этой версии и к рекомендации правительства прислушаются, то тогда мы можем уже ожидать полноценного возврата в котировках на былые уровни».

Утром 21 октября глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил ТАСС, что регулятор будет активно поддерживать «Яндекс» в ходе развития компании и расширения сферы ее деятельности на международной арене. «Роскомнадзор относится к «Яндексу» замечательно — это национальный лидер. Немногие страны мира могут похвастаться собственной поисковой машиной, тем более такой совершенной», — сказал Жаров.

Рынок позитивно отреагировал на решение правительства, но общее направление политики на контроль за медиа и IT-сферой сохраняется, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, кабмин сделал шаг навстречу просьбам трудящихся, и нижняя планка возможного владения иностранцами повышена, и рынок радостно на это прореагировал. Но, с другой стороны, суть-то не меняется: иностранцы не смогут владеть контрольным пакетом. Это логичное продолжение общего курса государства на получение контроля над тем, что связано с областью медиакоммуникаций в широком смысле этого слова. Общее направление государственной политики по лишению иностранцев возможности контролировать такого рода ресурсы сохраняется. Первым моментом были СМИ, потом медиаизмерители, это последовательная и целенаправленная политика, то есть контрольный пакет, по логике российских регуляторов, не должен быть ни в коем случае у иностранцев. Формально государство может сказать: мы вас услышали, видите, не 20%, а 50% минус одна акция. Но еще раз повторяю, по сути ничего не поменялось».

Точная дата первого чтения законопроекта Горелкина пока неизвестна, но на сайте Госдумы значится, что документ должны рассмотреть до конца октября.

Антон Горелкин, комментируя рост акций «Яндекса», написал: «Кто постарше, тот помнит, как в 1990-х перед телевизорами воду заряжали. А для поднятия акций помогает позитивный заряд от государственных ведомств: ТАСС распространила заявление Жарова о том, что РКН будет поддерживать «Яндекс» в развитии».

Ранее Горелкин заявил Business FM, что этот документ не обяжет генерального директора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа избавиться от контролирующих акций IT-компании. Он также отметил, что законопроект не направлен исключительно на «Яндекс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию