16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4021
  • RTS1438.48
21 октября 2019, 20:49 Право

«Игры внутри системы». Почему МВД снизило вдвое сумму иска к оппозиции?

Лента новостей

Что общего у «быстрых свиданий» и тем, как проходит досудебная подготовка по искам к лидерам оппозиции, смогли узнать слушатели на заседаниях Симоновского суда Москвы. Были и сюрпризы, например со стороны МВД

Москва, 3 августа 2019 года.
Москва, 3 августа 2019 года. Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

ГУ МВД по Москве решило уменьшить почти вдвое — с 17,8 млн до 9,7 млн рублей — сумму исков к Алексею Навальному и восьми другим лидерам оппозиции за несанкционированные акции, которые прошли в столице в конце лета. По мнению представителей ответчиков, это не связано с тем, что полиция пошла на попятный, а может свидетельствовать о неформальном общении судей с полицией и советом, который им дали.

На досудебных беседах сторон в Симоновском суде по иску столичного МВД судья Хызыр Муссакаев планировал проверить готовность участников процесса к началу судебного разбирательства. Однако карты спутала полиция. Ее представитель сообщил, что истец уменьшил суммы исков.

Стоит отметить, что их два. И хотя они практически идентичны, суд пока не объединил дела в одно производство. Первый адресован Алексею Навальному, Владимиру Милову, Илье Яшину, Ивану Жданову, Любови Соболь, Александру Соловьеву и координатору штаба Навального в Москве Олегу Степанову.

Изначально правоохранители требовали взыскать с них 8 млн 489 тысяч рублей, но передали уточненный иск на 4 млн 012 тысяч рублей. Он касался ущерба, который, по мнению истца, был причинен полиции в результате несанкционированной акции оппозиции в Москве 27 июля этого года. Она была посвящена отказу допустить на выборы в Мосгордуму так называемых независимых кандидатов.

В ГУ МВД по Москве считают, что отвечать рублем должны Навальный и Ко, так как именно они являлись организаторами акции. Таковыми, по мнению полиции, их признали мировые судьи, которые ранее привлекли оппозиционеров к административной ответственности, кого отправив под арест на несколько суток, а кого оштрафовав.

Аналогичная акция прошла в столице и 3 августа. И тут иск МВД адресован к руководителю отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову и юристу ФБК Любови Соболь. Сумма иска к ним составляла 9 млн 402 тысячи рублей. Но юрист министерства передал уточненный иск на 5 млн 750 тысяч рублей. Таким образом, если ранее общая сумма исков столичного ГУВД составляла 17 млн 891 тысячу рублей, то теперь она составила 9 млн 762 тысячи рублей, уменьшившись почти вдвое.

Из всех ответчиков в суд приехал лично только Георгий Албуров. Он назвал абсурдным исковые требования МВД.

Георгий Албуров руководитель отдела расследований ФБК «Эти иски МВД обосновывает тем, что полицейские должны были работать больше, чем они работают, что было какое-то усиление. Это абсурдно по нескольким причинам. Во-первых, усиление, которое мы не заказывали, уже включено в бюджет полиции, Росгвардии и вообще всех силовых структур. То есть у них прописано, что столько-то им положено за усиление, столько-то — за ночную службу и так далее. И взыскивать с нас то, что мы и так по факту оплатили налогами, — это странно. А во-вторых, мы почему-то раньше не видели таких исков от полиции, когда, например, Путин внезапно приезжает в какой-нибудь университет или на завод и вся полиция города усиливается, переодевается в белые рубашечки и ходит, разгоняя всех, кто смирно смотрит с балкона. Такого мы не видели. А теперь полиция решила взыскать какие-то деньги с нас за то, что она и так по закону обязана делать бесплатно. Они говорят, что им выплатили какие-то премии, и теперь хотят, чтобы фактически мы оплатили эти премии полиции, которая избивала людей на митингах».

Представляющий интересы Ильи Яшина адвокат Вадим Прохоров констатирует, что снижение суммы иска — это, «конечно, хорошо», но «фундаментально не меняет запредельный характер самих исков». Он предположил, что это может быть результатом «взаимодействия ГУВД и суда».

Вадим Прохоров адвокат Ильи Яшина «Очевидно, у властей есть явная возможность воздействовать на принятие «правильного» решения судом. Однако иногда их чисто арифметические подсчеты настолько нелогичные, как, например, это было по иску ГБУ «Автомобильные дороги» к оппозиционерам, что судье Коптевского суда Максиму Сало пришлось снизить требования истца почти в четыре раза — с 11,4 млн до 3,4 млн рублей. То есть все равно суд прогнулся и принял совершенно дикое решение, но с математикой спорить сложнее, чем с юриспруденцией. Видимо, что-то подобное произошло и здесь. Цифры было сложно обосновать, и им посоветовали: «Ну, ребята, вы хотя бы цифры в два раза снизьте, а с этим уже легче будет работать». Это никакой не гуманизм, если бы они могли, они бы и 40 млн взыскали, просто не получается чисто математически. Поэтому я думаю, что это результат взаимодействия ГУВД и Симоновского суда, чтобы не пришлось судье краснеть, выносить решение и самому сумму иска снижать. Это просто игры внутри системы».

В связи с неожиданным поворотом суд продлил досудебную подготовку по искам ГУ МВД по Москве до 5 ноября. Ожидается, что в этот день суд назначит дату рассмотрения исков по существу.

Между тем ранее 21 октября Симоновский суд назначил на 14 ноября рассмотрение трех исков ГУП «Мосгортранс», ФГУП «Московский метрополитен» и ГБУ «Автомобильные дороги» на сумму около 4 млн рублей к оппозиционерам Любови Соболь и Георгию Албурову. Истцы настаивают на выплате компенсации почти в 4 млн рублей за ущерб, который, по их мнению, был причинен в результате несанкционированной акции оппозиции 3 августа.

Досудебная подготовка по трем искам, которую провела судья Анастасия Лоскутова, прошла стремительно и уложилась в 25 минут. В ходе нее представители истца приобщили к делу некоторые документы. В частности, юрист Московского метрополитена принес материалы, «подтверждающие сумму ущерба», а юрист «Автомобильных дорог» — дополнительные пояснения. По последнему поводу Георгий Албуров и его адвокат Алексей Молокоедов пытались возражать, но тщетно.

По словам Георгия Албурова, истцы принесли, в частности, справки о том, что из-за митинга работники метро переработали, а юрист «Автомобильных дорог» приобщил черно-белые фотографии вытоптанных газонов. Ответчик поделился впечатлениями от досудебной подготовки по искам.

Георгий Албуров руководитель отдела расследований ФБК, ответчик «В зале суда я чувствовал себя, как на «быстрых свиданиях». Каждые десять минут выходит старый истец и заходит новый. И каждый от нас хочет денег. Мы, конечно, с этим не согласны и считаем это политическим преследованием за голосование, за выборы и наши расследования. Мы будем с ними биться и доказывать то, что это мэрия нам должна за то, что митинги не согласовывались».

Албуров выразил надежду, что в будущем Европейский суд по правам человека вынесет «справедливое решение в пользу лидеров оппозиции».

Из Симоновского суда адвокатам ответчиков пришлось буквально бежать в Черемушкинский суд столицы. Там прошла досудебная подготовка по иску прокуратуры Москвы к Алексею Навальному и семи другим лидерам оппозиции в интересах Росгвардии.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирэна Казаева, надзорное ведомство утверждает, что Росгвардия понесла дополнительные расходы из-за митингов 27 июля и 3 августа. Заявитель требует взыскать 5 млн рублей компенсации. Причем 2,5 млн рублей истец требует с восьми ответчиков во главе с Навальным в связи с акцией 27 июля, а еще такую же сумму с Албурова и Соболь по акции 3 августа. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 19 ноября.

Ранее различные организации буквально завалили суды исками к организаторам летних протестов на сумму почти 40 млн рублей. Часть из них уже рассмотрена. Так, 10 сентября Коптевский суд обязал Навального и его соратников выплатить 1,2 млн рублей «Мосгортрансу» в связи с простоем его транспорта из-за митинга 27 июля, а 1 октября тот же суд по иску ГБУ «Автомобильные дороги» обязал их возместить ущерб на сумму 3,4 млн рублей за уничтожение митингующими зеленых насаждений.

Второго октября Тушинский суд постановил выплатить ресторану «Армения» 241 тысячу рублей за потерю клиентов. Еще 55 тысяч рублей получит по решению Коптевского суда от 4 октября Московский метрополитен в связи с выходом персонала во внеурочный день и выплатой работникам дополнительной зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию