16+
Пятница, 11 октября 2024
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 7663
  • RTS888.62
21 октября 2019, 23:40 Общество

Защитит ли охранный ордер от семейного насилия?

Лента новостей

Совет по правам человека предложил закрепить понятие семейно-бытового насилия и ввести нормы защиты — охранный ордер. Но такой нормы в российских законах пока нет

Фото: depositphotos.com

В Госдуме прошли парламентские слушания по профилактике семейного насилия, сообщает РИА Новости. В них участвовали представители обеих палат парламента и различных министерств.

Ранее Совет по правам человека при президенте предложил закрепить законом понятие семейно-бытового насилия и ввести нормы защиты — охранный ордер, запрещающий уличенному в насилии приближаться к своей жертве ближе чем на десять метров, вплоть до выселения из жилья. Насколько реальны такие меры?

То, что семейным насилием всерьез заинтересовались законодатели, уже хорошо. После декриминализации домашних побоев в 2017 году эта проблема словно выпала из правового поля. На слушаниях в Госдуме приводились данные опроса Санкт-Петербургского госуниверситета. Каждый 40-й респондент страдал от домашнего насилия в течение этого года, 75% из них — женщины; 16% опрошенных подвергались насилию в детстве. А вот смертельных случаев, по данным СПбГУ, больше среди мужчин — две трети.

Наиболее яркое предложение от СПЧ — ввести охранные ордера. Только понимания, что это будет, пока нет, говорит первый замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

— Охранный ордер — такой нормы вообще в российском законодательстве нет. Сначала надо ввести такую норму и прописать, что будет иметься в виду. Может быть, это график общения, невозможность встречи на какой-то период времени и прочее. Но все это будет еще тщательно прописываться, в случае если вообще будет принято решение по охранному ордеру.

— Декриминализация побоев в семье — два года прошло, как вы считаете, насколько оправданно это было?

— Часть людей говорят о том, что стало еще хуже. Люди, понимая, что у них нет уголовной ответственности, обладающие вот этим геном жестокости… И есть другая часть экспертов, которые говорят о том, что улучшилась ситуация. К правоохранительным органам обращений стало больше по причине того, что нет страха, что человек попадет под уголовную ответственность.

Сами правоохранители соглашаются с тем, что закон назрел. Квалифицировать семейное насилие по существующим статьям тяжело — сейчас это то хулиганство, то нанесение легких телесных повреждений и так далее.

Однако такая мера, как выселение, чрезмерна, так как напрямую пересекается с конституционными нормами — правом собственности и свободой передвижения, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский.

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» «Единственное, что сейчас пугает, — это процедурные вопросы, которые должны быть очень четко прописаны, и эти правила должны проходить только через суд. Потому что любые другие действия, связанные с действиями прокурора или следователя, недопустимы. Домашнее насилие домашнему насилию рознь, и, пока идет процедура судебного разбирательства, этот вопрос не должен быть реализован правоохранительными органами, чтобы ограничили право гражданина, который может быть признан невиновным. Для какого-то дополнительного контроля сейчас огромное количество возможностей, связанных с электронными метками, с различными браслетами. Насмотрелись американских фильмов, там система работает, но будет ли работать у нас? Это большой вопрос. А выселять куда? Не будет же он зимой на лавочке в январе в минус двадцать ночевать».

Некоторые эксперты также опасаются, что такой нормой будут злоупотреблять те, кто хочет избавиться от своей второй половины. Однако правонарушителя могут поставить в такие условия, что он будет вынужден выселиться сам, считает программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля, социолог Ирина Костерина.

Ирина Костерина программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля, социолог «Охранный ордер — это все-таки не выселение. Это запрет человеку, применяющему насилие, приближаться к жертве насилия. Как он это будет делать, это все как бы его дело. Выселяться, не выселяться... Я не очень разделяю страхи насчет злоупотребления этими мерами. У меня гораздо больше страхов относительно уровня домашнего насилия в России в целом. Эта проблема должна решаться комплексно. Нельзя просто сделать охранный ордер и считать, что этим все решится. Должен быть закон. Должно быть просвещение. Люди должны хорошо знать свои права, кто и как их может защитить от насилия».

По крайней мере, просвещением Госдума уже занялась — на слушаниях Минтруду, Минпросвещения и МВД было рекомендовано разработать методичку, как действовать в случае домашнего насилия. Хочется верить, что лед тронулся.

Сейчас побои, нанесенные «близким лицам», наказываются штрафом от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арестом на 10-15 суток или исправительными работами на срок от 60 до 120 часов. Уголовная ответственность появляется при повторных правонарушениях или нанесении серьезных увечий. При этом многие потерпевшие забирают свои заявления. По данным СПбГУ, только в 56% случаев заводятся уголовные дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию