16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
19 января 2010, 20:09 Макроэкономика

Александр Хлопонин стал вице-премьером Северного Кавказа

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании нового федерального округа — Северо-Кавказского. Главой округа и вице-премьером назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин

Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда президента. Фото: РИА Новости
Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда президента. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании нового федерального округа — Северо-Кавказского. В него войдут шесть республик и Ставропольский край, которые ранее входили в состав Южного федерального округа. Главой округа и вице-премьером назначен Александр Хлопонин, который сложил полномочия губернатора Красноярского края.

«…Я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ», — объявил сегодня Дмитрий Медведев на рабочей встрече с Александром Хлопониным.

До настоящего время в Южный федеральный округ входили восемь республик, два края и три области. Теперь же, согласно решению президента, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край войдут в новый округ, центром которого станет Пятигорск. Таким образом, к Южному федеральному округу отныне будут относиться Республика Адыгея, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Полпред с подчинением председателю правительства

Сегодня же Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Александра Хлопонина заместителем председателя правительства Российской Федерации и полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, приняв его отставку с поста губернатора Красноярского края.

Таким образом, как отметил президент во время встречи с новым полпредом, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

«В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны — полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», — отметил глава государства.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти решения, заявил, что создание отдельного Северо-Кавказского федерального округа позволит более успешно решать задачи развития экономики входящих в него регионов. Он выразил надежду на то, что новый полпред особое внимание уделит строительству новых промышленных объектов в регионе, созданию рабочих мест, привлечению сторонних, в том числе иностранных, инвестиций.

Назначение с отложенным сроком действия

Впрочем, есть некоторые оговорки по поводу вступления этого решения в силу. С учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, пояснил президент, та часть указа, которая касается назначения Александра Хлопонина полпредом, вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве. Когда это произойдет, Дмитрий Медведев не уточнил.

Напомним, вопрос о создании новой должности в правительстве обсуждался еще осенью 2009 года, когда Дмитрий Медведев отметил, что «уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный», и сказал, что в правительстве должен появиться ответственный за положение дел в этом регионе.

Как напоминает Infox, тогда заместитель председателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий прогнозировал, что отвечать за Северный Кавказ могут поручить Дмитрию Козаку или Аркадию Еделеву. Владимир Жириновский предлагал на этот пост бизнесмена Михаила Гуцериева.

«Это будет тихий саботаж»

Александра Хлопонина можно считать «антикризисным менеджером», заявил РИА «Новости» член Совета федерации от Ингушетии Василий Лихачев. Именно поэтому в интервью BFM.ru заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кесриев выразил мнение, что сейчас против нового полпреда «сплотится вся клановая конструкция Северного Кавказа».

«Это будет и тихий саботаж, и подковерная борьба. Но теперь это будет еще более организовано, ухищренно происходить на Северном Кавказе, — прогнозирует эксперт. — Это неправильный путь решения проблемы. Я не верю в роль личности в истории. Хлопонин просто замечательный, он толковый. Но здесь стихия, сложившаяся за 20 лет, мощный клубок серьезных проблем».

В целом эксперт негативно отнесся и к созданию нового федерального округа. По его словам, такая форма деления уже исчерпала свою функцию «скрепления государства, которое было близко к развалу». «Мое отношение таково: Северо-Кавказский округ с северо-кавказскими республиками плюс Ставропольский край это действительно нечто в проблемном отношении цельное», — заметил он.

По словам эксперта, основной проблемой Северного Кавказа является коррупция и неисполнение закона. «Поскольку мы не можем справиться с коррупцией, мы сублимируем проблематику, выносим ее в другие посторонние аспекты и начинаем создавать новые должности, городить округа… И это чудовищно», — считает ученый.

По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, первоочередными задачами Александра Хлопонина на посту полпреда станет ликвидация внутренней напряженности и борьба с коррупцией. «Вначале надо договариваться о том, чтобы в таких республиках, как Дагестан, к примеру, ликвидировалась внутренняя напряженность… Туда входят самые потенциально конфликтные, самые потенциально опасные зоны нашей страны — Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария. И нужно бороться с коррупцией. Это самый страшный бич Северного Кавказа», — сказал эксперт в интервью BFM.ru.

По мнению Коновалова, основным источником существования округа станет федеральный бюджет. Экономически выгодным стало бы развитие сельскохозяйственной и рыбной отраслей и туризма. «Если говорить о потенциале, безусловно, этот регион обладает таковым. Из этого региона деньги надо получать», — говорит глава института.

Временно исполнять обязанности губернатора Красноярского края поручено главе правительства Красноярского края Эдхаму Акбулатову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории