16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.54 / ₽ 4049
  • RTS1454.74
22 октября 2019, 21:31 Финансы

В Госдуме порекомендовали ограничить рост ЕНВД для малого бизнеса

Лента новостей

Минэкономразвития предлагало увеличить размер налога на 4,9%, но, если к рекомендации парламентариев прислушаются, налог проиндексируют не более чем на 3,8%

Фото: depositphotos.com

В Госдуме решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса, сообщает РБК. Профильный думский комитет рекомендовал Минэкономразвития не превышать уровня инфляции при индексации ЕНВД в следующем году. Министерство Максима Орешкина предлагало увеличить размер налога на 4,9%. Если рекомендация депутатов будет принята, налог проиндексируют не более чем на 3,8%.

Многие предприниматели уменьшают единый налог на сумму уплаченных взносов в фонды, поэтому индексация их практически не коснется. Такое мнение высказал основатель сервиса mozen.io Олег Семибратов.

Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «Даже если взять непосредственно тот регион, к которому я имею отношение, Санкт-Петербург, там по деятельности грузоперевозок или такси коэффициенты такие, что налог по факту не платится, потому что он сокращается на сумму взносов. Поэтому на 3-4% это повлияет на бюджет. Единственное, я говорю, те предприниматели, которые не вовремя заплатили, а я таких знаю, у меня есть друзья-предприниматели, они чуть-чуть побольше заплатят, в следующий раз будут более ответственно к бюджетным платежам относиться».

Единый налог на вмененный доход планируют отменить с 2021 года, а в следующем году в отношении «вмененки» вводят новые серьезные ограничения, так что пользоваться этим налоговым режимом почти никто не будет. Ситуацию комментирует президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

Владлен Максимов президент Коалиции киоскеров «Налог отменяется. Сейчас идут дискуссии по поводу того, что там будет, будут ли какие-то изменения в прочих налоговых режимах, чтобы этим людям как-то себя найти в новой ситуации. А будет ли он поднят на 2020 год на 3,8% или на 4,9%, наверное, важно, хорошо, но этот вопрос глубоко вторичен. Потому что нас в следующем году ждет, по сути, революционная ситуация. Мне даже сложно сказать, с чем ее сравнить, разве что с введением страховых взносов».

Ранее в правительстве предлагали заморозить индексацию единого налога для малого бизнеса. Но эту идею не поддержал Минфин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию