16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
23 октября 2019, 09:55 Политика

Курдский гамбит. Россия обыграла США на северо-западе Сирии?

Лента новостей

Путин и Эрдоган подписали меморандум. Вашингтон сообщает, что курдские формирования покинули район пограничной зоны безопасности на севере Сирии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 11:12

Места, где недавно располагались позиции американской армии, будет патрулировать российская военная полиция. Турецкая операция «Источник мира», по курдским данным унесшая жизни десятков мирных жителей северо-востока Сирии, будет завершена с временной фиксацией тактического статус-кво.

За отводом курдских подразделений от границы с Турцией проследят силы Москвы и Дамаска. По крайней мере, об этом говорится в меморандуме, согласованном Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в процессе шестичасового тет-а-тет в Сочи. О главных итогах переговоров говорит эксперт при Российском совете по международным делам Юрий Бармин.

Юрий Бармин эксперт при Российском совете по международным делам «Российская военная полиция будет мониторить эту приграничную территорию. В этом смысле, конечно, это тоже большая победа как для России, так и для сирийского правительства, поскольку, как я понимаю, сирийское правительство будет постепенно возвращаться на эту территорию. Поэтому удалось достичь главного — легализации правительства Дамаска на северо-востоке Сирии».

США отвели свои подразделения от сирийско-турецкой границы по требованию Эрдогана. Курды восприняли это как предательство и забрасывали уезжающих американских солдат тухлыми овощами.

Вашингтон под давлением внутренней и международной критики направил в Анкару вице-президента Майка Пенса: он согласовал с Эрдоганом пятидневное прекращение огня, по итогам которого курды должны были отвести свои силы на 30 километров от границы. И 22 октября, в последний день перемирия, Путин и Эрдоган превратили двухчасовые переговоры в шестичасовые, что было довольно эффектно с точки зрения пиара: CNN и другие международные СМИ были вынуждены держать свою аудиторию в напряжении. И после долгой паузы российский лидер представил миру «очень важные, если не судьбоносные» решения. О том, являются ли они таковыми, рассуждает востоковед Саид Гафуров.

Саид Гафуров востоковед «Говорится то, о чем Россия говорила очень долго: военного решения сирийского конфликта не существует в принципе. Они нашли именно политическое решение для военного конфликта. И они, видимо, рассмотрели все эти сложные точки и обнаружили, что есть политические решения всему. Да, можно передать границу сирийским вооруженным силам и как бы заставить, чтобы сирийские курды стали сирийской политической силой. И много-много других таких вещей. Решение судьбоносно в том, что нам сейчас не надо думать, как убивать людей, — нам надо думать только о том, как сирийцы сами между собой договорятся».

Теперь о том, что может пойти не так. США не завершили вывод войск из Сирии. Трамп явно демонстрирует, что хотел бы это сделать, но, по данным CNN, республиканский сенат готовится принять резолюцию, связывающую руки Белому дому в этом вопросе. Кроме того, о переходе курдских территорий под контроль Дамаска и Москвы пока не спросили самих курдов: война с партизанами может влететь в копеечку.

Наконец, пока нет решения и главного вопроса, ставшего причиной всего сирийского кризиса: Башар Асад остается у власти, а конституционная реформа едва виднеется за горизонтом. Хотя тут определенные перспективы наметились: как заявил накануне Владимир Путин, работа сирийского Конституционного комитета начнется уже на следующей неделе в Женеве.

Вашингтон сообщает, что курдские формирования покинули район пограничной зоны безопасности на севере Сирии. По итогам соглашения Путина и Эрдогана газета The New York Times назвала российского президента главным переговорщиком на Ближнем Востоке. По версии издания, турецкая операция и последовавшее за ней соглашение ускорили расширение российского влияния в Сирии в ущерб США. А Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве сообщает, что Анкара давно вела тайные контакты с Дамаском для урегулирования конфликта на границе стран.

Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри выразил сомнение в том, что курды покинут обозначенные в договоренностях территории. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это заявление, сказал, что если курды не отойдут, то попадут под «каток турецкой армии».

«США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», — заявил Песков. По его словам, если курдские вооруженные формирования не отойдут вглубь страны, «то тогда придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции». «Оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии», — пояснил представитель Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию