16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 3964
  • RTS1451.33
18 октября 2019, 16:43 Политика

«Поразительное поражение США»

Лента новостей

Примерно так отреагировали на турецко-курдское прекращение огня американские политики и зарубежные СМИ. При этом с линии фронта поступают сообщения, что перемирие уже сорвано, хотя в Анкаре это и отрицают

Фото: Murad Sezer/Reuters

«Большая победа. Турция получила все, что хотела». «Турция дала Америке 120 часов отсрочки». «США приняли условия: YPG уходит в течение пяти дней». С такими заголовками в пятницу вышли крупнейшие газеты Турции. Это несвойственный турецким СМИ избыточный патриотизм. В США многие, даже республиканцы, называют заключенное вице-президентом Майком Пенсом соглашение о перемирии капитуляцией Вашингтона.

Условия сделки: Анкара приостанавливает операцию на пять дней, курдам позволяют отойти с занятых позиций и из окружения (оставив там тяжелую технику), США снимают с Турции экономические санкции. Комментирует в эфире MSNBC экс-посол США в Турции Роберт Пирсон.

«Это однозначная победа Турции. Они без боя получают территорию, курды отступают. Кроме того, США обещали вывести все войска с территории Сирии, что развяжет руки ИГ (запрещена на территории РФ. — Business FM). В лагерях на курдских территориях до недавнего времени находились около 70 тысяч заключенных, так или иначе связанных с этой группировкой, а теперь у них может появиться возможность проникнуть в Турцию, в Ирак, в другие страны и создать там ячейки. В США звучали заявления, что они смогут бороться с ИГ с баз на территории Ирака, но это попытка выдать желаемое за действительное. Это вопрос без ответа, и так крайне высокая важность которого только продолжит расти».​

О целостности тюрем, в которых содержатся предполагаемые сообщники запрещенной террористической организации ИГ, не сообщается. Но ранее курды заявляли, что у них не хватит ресурсов и на оборону, и на борьбу с террористами. Хуже того, перемирие уже было сорвано — в приграничных населенных пунктах продолжились обстрелы и нападения. Собеседники Fox News на месте событий сообщают о возобновлении наступления так называемой «Свободной сирийской армии», протурецкой вооруженной группировки, на курдские позиции. Что дальше? Рассуждает старший обозреватель National Review Дэвид Фрэнч.

«Логически следующий шаг для курдов — попытаться заключить какое-либо соглашение с Россией и режимом Асада, а это дополнительно усилит позиции Дамаска, Москвы и Тегерана в регионе. Я попытался придумать подходящую аналогию для того, что происходит. Это как если бы кто-то напал на город Балтимор, а мы бы договорились о прекращении огня, отдав противнику весь штат Мэриленд. Это, собственно, и произошло. Мы сказали, что за прекращение огня Эрдоган получит вообще все, чего он хотел добиться на сирийском фронте. Это невероятное поражение, и тут никак не выкрутишься».​

Лидеры Демократической партии заявили, что Трамп подрывает репутацию Вашингтона: сначала пустил турок, потом пригрозил, потом ввел санкции, а в итоге снял санкции, уступив Эрдогану по всем фронтам. Влиятельный республиканец и экс-кандидат в президенты Митт Ромни обвинил президента во внешнеполитическом бессилии: «Мы что, настолько слабы, что руку США направляет какая-то Турция?» А сам глава Белого дома настаивает, что все сделал правильно: в твиттер-аккаунте Трамп похвастался, что спас «миллионы жизней».

Эрдоган назвал сообщения многочисленных СМИ о продолжении боевых действий на турецко-сирийской границе «дезинформацией». По словам турецкого лидера, режим прекращения огня поддерживается, а курды, которых Анкара считает террористами, уже начали отвод сил. Эрдоган также отметил, что не забудет невежливое письмо Трампа, в котором президент США попросил турецкого коллегу «не быть крутым парнем» и «не быть дураком». «Мы не считаем это приоритетным, но когда придет время, будет сделано то, что нужно», — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию