16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
23 октября 2019, 15:19 ОбществоСпорт

«США выступили как главные борцы за чистоту мирового спорта»

Лента новостей

Американская палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре. Нарушителям грозит десять лет тюрьмы и штраф до миллиона долларов. Причем американский истеблишмент не скрывает, против кого направлен новый закон

Фото: Valentin Flauraud/Reuters

«Настало время наказать Россию за ее обман серьезными штрафами», — заявил американский сенатор Шелдон Уайтхаус в январе, когда в конгресс был внесен так называемый закон Родченкова. Сейчас палата представителей проект одобрила, сообщило Американское антидопинговое агентство.

Суть закона в том, что спортсмены, пойманные на допинге, теперь рискуют не только получить отстранение и лишиться наград, но и сесть в тюрьму на десять лет. Организации, пойманные на допинговом сговоре, получат штраф до миллиона долларов. Условий три: либо состязания с нарушениями проводились на территории США, либо в них участвовали спортсмены из Штатов, либо были американские спонсоры. Понятно, что условия настолько обширные, что под них попадают любые соревнования более или менее серьезного уровня.

Интересно другое: под закон попадают спортсмены из любых стран мира. Другими словами, американская судебная система сможет судить и российского спортсмена, если на стометровке он подозрительно обойдет американского спринтера. Продолжает обозреватель «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Немного перебор. Просто за употребление какого-то препарата — пусть даже это преступление очевидное и обман — сажают в тюрьму на такой же практически срок, как за убийство или за какое-то очень тяжелое преступление.

Но встанет вопрос выдачи тех самых нарушителей?

В законе идет речь о том, что одному из американских ведомств дано поручение разработать некий механизм, как они будут взаимодействовать с иностранными государствами. Даже если человек, например, или организация откажется сотрудничать, то въезд на территорию США им будет пожизненно закрыт. Учитывая географию современной спортивной жизни, в США проводятся крупные соревнования практически по всем видам спорта. Это огромный ущерб карьере или развитию компании, когда вы не можете работать на этом рынке.

Оставим за скобками фигуру российского ученого-химика Григория Родченкова, в честь которого и назван закон. Сегодня он живет в Штатах и активно участвует в заседаниях парламента, где обличает российскую допинговую систему. С него, собственно, вся каша с WADA и РУСАДА и заварилась. США делают из фигуры Родченкова главного борца за чистоту спорта, в то время как он сам мог бы попасть под новый закон, если бы он уже был принят.

Проблема в том, что российская сторона, в общем-то, сама развязала руки американским законотворцам, говорят политологи. Отбить нападки Российское антидопинговое агентство так и не смогло, а глава РУСАДА Юрий Ганус в беседе с Business FM подтвердил, что манипуляции с базами данных спортсменов действительно имели место. Только не найден виновник.

«Закону Родченкова» еще надо пройти сенат, и только потом он поступит на подпись Дональду Трампу, но нет сомнений, что Штаты не откажутся взять на себя роль главного контролера чистоты спорта, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Конечно, речь идет о том, что эти допинговые скандалы связаны с Россией. Сейчас мы видим новый скандал, связанный с подменой результатов анализов. Весь комплекс предпосылок для того, чтобы закон был принят. Он будет составной частью политики сдерживания России, подрыва ее позиций. В мире сейчас возрастает роль так называемой мягкой силы. Спорт как раз является составной частью этой мягкой силы. Мы в последние годы наблюдаем стремление США не соблюдать международное право, концентрировать у себя все возможности для навязывания миру своей юрисдикции. Я думаю, что Трамп его подпишет, потому что нет смысла ему идти на конфликт с конгрессом».

Кстати, «закон Родченкова», кроме всего прочего, предусматривает защиту информаторов о допинговых сговорах от ответных мер. Сам ученый-химик в этой истории — живой пример: в американскую программу защиты свидетелей он входит почти четыре года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию