16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4039
  • RTS1435.63
23 октября 2019, 22:14 Общество

Структура «Росатома» опровергла сообщения о ввозе в РФ радиоактивных отходов

Лента новостей

Как пояснили в компании «Техснабэкспорт», в страну для переработки и дальнейшей продажи ввозится обедненный уран

В структуре «Росатома» назвали дезинформацией заявления Greenpeace о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии. Как пояснили во внешнеторговой структуре госкорпорации — компании «Техснабэкспорт», в страну ввозится обедненный уран.

Это полезное сырье, которое используется на российских предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом. Таким образом, материал поступает в Россию не «на захоронение», а на переработку с его последующим вывозом обратно за рубеж.

«Отметим, что радиоактивность и токсичность ввозимого материала меньше соответствующих показателей для природного урана, который является основным источником сырья, который используется для производства обогащенного урана в мире. Транспортировка этого сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности», — добавили в «Техснабэкспорте», передает РИА Новости.

Ранее международная экологическая организация Greenpeace сообщила, что европейская атомная компания Urenco возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана (так называемых хвостов, представляющих собой обедненный гексафторид урана, ОГФУ) для дообогащения на мощностях «Росатома». Greenpeace отметила, что ввозимый ОГФУ якобы радиоактивен и токсичен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию