16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
19 января 2010, 19:19

Роман Абрамович приобрел новые картины и скульптуры

Лента новостей

Роман Абрамович приобрел новые картины и скульптуры. На этот раз олигарх решил освежить интерьер своей яхты Эклипс ("Eclips"). Для неё он купил полотна британского абстракциониста Тревора Белла и скульптуры Саймона Алена. Искусствоведы удивлены

Роман Абрамович приобрел новые картины и скульптуры. На этот раз олигарх решил освежить интерьер своей яхты Эклипс ("Eclips"). Для неё он купил полотна британского абстракциониста Тревора Белла и скульптуры Саймона Алена. Искусствоведы удивлены выбором Абрамовича. Это совсем не модные и дешёвые авторы. Покупка явно не в стиле Романа Аркадьевича.
Подробности у Светланы Вайсман.


Заказ от романа Абрамовича - на 35 предметов искусства - получила британская галерея Миллениум. Искусствоведы удивлены выбором Абрамовича. Скульптор Саймон Аллен работает с деревом. Он подбирает метровые основы в форме квадрата, круга или ракушки, покрывает их резьбой и сверху наносит слой белого золота. Получаются довольно громоздкие настенные барельефы сильно напоминающие гигантские ювелирные украшения. Скорее всего, сам Роман Абрамович даже не участвовал в выборе нового декора для своей яхты. Говорит Иосиф Бакштейн Директор Института Современного Искусства:


"Это, скорее, решение дизайнера. Это не очень известные художники, большими стоимостями их работы не обладают. Саймон Аллан - это порядка 20-25 тысяч фунтов. Тревор Бэлл - это тоже где-то такие порядки. Это художники, которые интересовали, по-видимому, того дизайнера, который занимался проектированием интерьеров яхты. Если вы покупаете шедевр, вы не можете на него смотреть 24 часа в сутки. Это утомительно. Для интерьеров подбираются совершенно другие вещи, по другим критериям - чтобы они не раздражали".


В разработке интерьеров Абрамовичу помогает известное дизайнерское бюро Теренса Дисдейла. Британский оформитель специализируется на интерьере морских яхт. Его Абрамович испытал ещё на первом своём судне - Sussurro (Сьюссоро). Потом Дисдейл оформлял красавицу мега-яхту "Pelorus". В том, что сейчас декоратор выбрал британских художников-абстракционистов, чувствуется рука Дарьи Жуковой. Говорит Лилли Джордж глава Арт Стрим Компании:

"Так как Даша очень любит полотна этих творцов, Роман Абрамович решил сделать такой сюрприз для нее, в честь рождения ребенка. По оценке на сегодняшний день галеристов английских, полотна исчисляются от 25 до 55 тысяч, а скульптуры, где-то самая дешевая была от 60 тысяч, и там говорят, что исчисляются миллионами".

Ни Саймона Аллена, ни Тревора Бэла искусствоведы не относят к ультрамодным художникам. И то, что их работы стали украшением яхты самого Абрамовича, тоже вряд ли добавит им рыночной ценности. В среде ценителей искусства, скорее, осуждают выбор олигарха, тратящего огромные деньги не на изящные коллекции классических мастеров, а на поделки модернистов. В лондонских арт-салонах говорят, что имя Романа Абрамовича, скорее оттолкнёт инвесторов от этих авторов.











Рекомендуем:

  • Фотоистории