16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 января 2010, 19:23

"Крафт" добился от "Кэдбери" согласия на сделку

Лента новостей

Крафт" добился от "Кэдбери" согласия на сделку. Американцы купят британского производителя кондитерских изделий почти за 19 миллиардов долларов. В ходе переговоров сумма увеличилась на 15%. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.

Крафт" добился от "Кэдбери" согласия на сделку. Американцы купят британского производителя кондитерских изделий почти за 19 миллиардов долларов. В ходе переговоров сумма увеличилась на 15%. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Дополнительные 2 миллиарда долларов и приличная доля кэшом - от такого предложения Кэдбэри отказаться уже не мог. Главный претендент на компанию - американских продуктовый гигант Крафт Фудс - заплатит за каждую акцию Кэдбэри - 8 с половиной фунтов. Из них 5 будет наличными. Причём держатели бумаг Кэдбэри получать ещё и долю в Крафт. За каждую акцию Кэдбэри - 19 сотых (0,19) новой акции Крафт. Концерн выпустит 265 миллиона новых бумаг. Это почти 18% от уже имеющихся.
Эксперты убеждены - такое предложение не могло не понравится акционерам Кэдбэри.
Говорит аналитик инвест холдинга Финам Максим Клягин:


"По такой оферте, сделка действительна пройдет и будет одобрена акционерами, потому что, в целом, цена выглядит достаточно привлекательно. Глобальный кризис сможет иметь определенное влияние на решение акционеров компаний, но я думаю, что это не ключевые все-таки моменты. Хотя исключать определенного давления не благоприятной конъюнктуры рынка нельзя".


В начале переговоров Крафт фудс предлагал за Кэтбэри - 16,5 миллиардов долларов. Тогда британская компания назвала сумму смехотворной и заявила, что Крафт, как партнер, вызывает много споров. Из-за низких темпов роста компании. Это при том, что 
Крафт Фудс - второй по величине производитель продуктов питания в мире. Кэдбэри тоже второй - но по выпуску конфет и шоколада.
Комментарии директора Департамента оценки АКГ "Развитие Бизнес Систем" Максима Тищенко:


"Не до конца уверенно чувствует себя топ-менеджмент, руководство и акционеры "Кэдберри", и не сильно прозрачное будущее видят у этой компании. Потому что, все-таки, понятно, что слияние с таким крупным холдингом, как "Крафт Фудс" - это, все-таки, можно практически гарантированно говорить о безбрежном будущем, а самостоятельное плавание связано с определенными рисками. Опять же нужно учитывать, что именно британские компании пищевой отрасли пострадали очень сильно в период кризиса".


Боролась за покупку Кэдбери и американская кондитерская компания "Хёрши". Она готова была заплатить за британцев почти 18 миллиардов долларов. К сделке хотела привлечь швейцарскую Нестле или итальянскую Ферреро. Причем эксперты не исключают, что, несмотря на объявление о сделки с Крафт, - у Хёрши даже сейчас сохраняются шансы на покупку британской компании, если она назовет за неё большую цену. Акционеры Кэдбэри будут голосовать за сделку 2 февраля. Крафт нужно одобрение 50% плюс 1 голос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории