16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
19 января 2010, 19:21

Янукович выступает за пересмотр газовых контрактов с Россией

Лента новостей

Янукович выступает за пересмотр газовых контрактов с Россией. Об этом победитель первого тура президентских выборов заявил во вторник. Виктор Янукович также выступил с неожиданным предложением касающимся сотрудничества России и Украины в газовой сфере. По

Янукович выступает за пересмотр газовых контрактов с Россией.
Об этом победитель первого тура президентских выборов заявил во вторник. Виктор Янукович также выступил с неожиданным предложением касающимся сотрудничества России и Украины в газовой сфере. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Дмитрия Веретенникова.


Президент будет новый, а проблемы могут остаться старыми. Виктор Янукович уже не впервые говорит о несправедливости цен на российский газ. Это не просто предвыборные заявления, в случае прихода к власти Янукович действительно будет добиваться пересмотра тарифов, уверен директор украинского института Глобальных Стратегий Вадим Карасев:


"Для Януковича важно сейчас не похоронить украинскую металлургическую и химическую промышленность, причем, сохранить не промышленность, а активы олигархов, которые поддерживают Виктора Януковича на этих президентских выборах. Потому что высокая цена на газ убивает украинскую металлургическую и химическую промышленность. Поэтому ее нужно спасать".

Янукович выступил во вторник с неожиданной газовой инициативой, он заявил, что будет добиваться участие Украины в "Северном поток"е. Зачем это нужно Киеву понятно, он не хочет терять доходы от транзита газа. А вот зачем Москве в этом проекте партнер в виде Украины, эксперты ответить затрудняются. Ни Кремле, ни в правительстве, ни в Газпроме заявления Януковича пока никак официально не комментировали. По мнению аналитиков, Москва может пойти на уступки, но только если и Киев сделает шаги на встречу. Один из вариантов экономического торга - это уменьшение тарифов за получение доли в газотранспортной системе Украины, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов:

"Если Ющенко и Тимошенко конкретно и неоднократно говорили, что нет, это невозможно, то ряд кандидатов - Тигипко, Янукович - вскользь высказывались, что такая ситуация возможна. Я думаю, что вполне вероятно, что мы вернемся к ситуации, когда будет три участника - Украина, как страна-транзитер России, как поставщик газа, и ЕС как поставщик, будут модернизировать ГТС Украины и будут являться ее собственниками".

Диалог между Москвой и новым украинским президентом предстоит налаживать Михаилу Зурабову. Во вторник Дмитрий Медведев поручил ему приступить к исполнению обязанностей посла на Украине. Кто бы не победил во втором туре, Зурабов в качестве посла устроит и Тимошенко и Януковича, считает директор украинского института Глобальных Стратегий Вадим Карасев:

"Идеологические противоречия уходят из отношений Украины и России. На первом плане будут проблемы геоэкономики, экономические, торгово-экономические, и газово-энергетические. Зурабов, как, скорее, не дипломат, а менеджер, лучше всех мог бы справиться именно с комплексом этих противоречий".

Зурабов будет не только послом, но и спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории