16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
24 октября 2019, 13:35 Финансы

ЦБ намерен внедрить в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий

Лента новостей

Такая возможность прописана в проекте стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года. Есть ли тут подводные камни и как ее введение может отразиться на платежной системе «Мир»?

Фото: depositphotos.com

Банк России хочет внедрить в Систему быстрых платежей переводы из бюджета в адрес физических лиц, сообщает РБК со ссылкой на проект стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года. К выплатам из бюджета относятся в том числе пенсии, пособия, зарплаты сотрудников государственных и муниципальных организаций, стипендии, а также ежемесячное пожизненное содержание судей. Сейчас они перечисляются на карты «Мир».

Система быстрых платежей позволяет переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков. Осенью должна появиться возможность платежей в адрес юрлиц: в первую очередь речь идет об оплате покупок по QR-коду.

Что даст механизм выплаты через Систему быстрых платежей, объясняет директор технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев:

Для таких переводов, особенно нерегулярных, обычно приходится государственным органам сообщать получателю свои реквизиты. А это может вызывать затруднения: надо в банк обратиться, не все могут это сделать, [допускают] какие-то ошибки при записывании этих 20-значных номеров. В Системе быстрых платежей это можно сделать по QR-коду либо по привычному номеру телефона. К переводам по номеру телефона на карту уже привыкли, а тут такое же взаимодействие можно будет устроить, например, с госорганами. Это удобно и тем, кто перечисляет, и тем, кто получает. Кроме того, еще и сами платежи могут проходить практически в мгновенном режиме, а не занимать какое-то время, как это происходит с обычным банковским переводом со счета на счет.

Заменит ли это карту «Мир», как-то на нее повлияет? Зачем ее тогда создавали, если «Мир» держится именно на выплатах из бюджета?

Надо полагать, что платеж по этому некоему идентификатору в Системе быстрых платежей все равно будет поступать на некий счет в банке, и расходовать эти средства все равно придется традиционным способом, то есть, например, с использованием платежных карт. В этом смысле национальная платежная система, к которой и так уже многие бюджетополучатели подключены, окажется, может быть, еще более востребованной в силу того, что там наверняка будут некие требования, стимулирующие к тому, чтобы получать платежи именно на такие карты.

В Пенсионном фонде в беседе с РБК отметили, что идея использовать Систему быстрых платежей для перечисления пенсий и других социальных выплат с фондом не обсуждалась. Банки на момент публикации материала тоже не получали описание такого механизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию