16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
25 октября 2019, 06:50 Стиль жизни

«Турецкий тюрбан» к Хеллоуину. Сколько стоит главный атрибут праздника?

Лента новостей

Обычно к Хеллоуину тыква дорожает, но год был урожайный, поэтому сейчас килограмм стоит 25-35 рублей, если, конечно, вы не выбрали что-то экзотичное, например синюю тыкву

Фото: depositphotos.com

Наталья Поклонская заступилась за тыквы и Хеллоуин. На праздник, который проходит в канун Дня всех святых, традиционно напал Виталий Милонов. Депутат Госдумы открыл горячую линию по борьбе с Хеллоуином, а до этого попросил генпрокурора проверить госпредприятия, школы и вузы, чтобы не допустить в них его празднования. Поклонская написала в своем Facebook, что молодежь способна сама решить, что ей праздновать.

Пока политики спорят, в России растут продажи главного символа Хеллоуина — тыквы. Выросли ли цены на оранжевый плод?

У Сергея Зенцова собственная плантация в Липецкой области. Свои тыквы он нахваливает: ароматные, сладкие. Сорт холодостойкий и неприхотливый, хранится до весны. Правда, не все тыквы проживут так долго. Впереди Хеллоуин, где тыква — основной атрибут. Сам фермер приверженец другого торжества — праздника урожая тыквы, который проходит в середине октября. Но ажиотаж вызывает именно Хеллоуин, говорит Сергей Зенцов.

«Самое странное, что эта тыква, которая выращивается для Хеллоуина, даже для скотины не подходит. Именно сорт, название «хеллоуин», желто-коричневая, она после 3 ноября никому не нужна. Активизация продаж — после 20-го. В основном берет, наверное, молодежь. Фирмы берут очень много, заказывают по 200 штук, по 100 штук, по 50 штук. В основном, конечно, Москва потребляет. Периферийный город, взять, допустим, ту же Калугу, Елец, где 100 тысяч населения, там такого ажиотажа нет».

Обычно к Хеллоуину тыквы дорожают, но в этом году были большие поставки, и цены, наоборот, снизились. Сейчас килограмм тыквы стоит 25-35 рублей. Учитывая доставку из регионов и трудозатраты, это дешево. Год назад в преддверии праздника цена поднималась до 45 рублей, а еще годом раньше — до 50-60 рублей.

И если раньше охотно покупали большие тыквы, то сейчас предпочитают поменьше и подешевле. Управляющий директор «Центрального рынка» на Трубной площади и на Маросейке Евгений Моргачев говорит, что в преддверии праздника продажи тыквы увеличиваются вдвое. Но и в целом популярность тыквы растет, и с Хеллоуином это не связано.

Евгений Моргачев управляющий директор «Центрального рынка» на Трубной площади и на Маросейке «Тыква такой продукт, который долго не пропадает. Соответственно, его можно долго хранить. Его можно купить за неделю до проведения праздника. И это не тот продукт, на который можно сильно поднять цену. Потребление растет пропорционально тому, насколько в культуру потребления вписывается, развивается, рекламируется, вживается культура именно ЗОЖ и вегетарианских продуктов. Ну, плюс пироги с тыквами, каши с тыквами на завтрак. То есть я бы сказал, что, наверное, за последние три года увеличилось потребление. Наверное, раза в три».

По окончании сезона «Центральный рынок» непроданные тыквы раздает даром — не пропадать же ценному продукту. На оранжевых плодах появляются стикеры с надписью «Заберите эту тыкву домой, чтобы она принесла вам пользу». В ресторанах, кафе, клубах и магазинах тыквы по-прежнему популярны в качестве украшения на Хеллоуин, говорит декоратор Елена Русланова.

Елена Русланова декоратор «Тренды, в общем-то, не меняются. Единственное, в отношении цветовой гаммы, может быть, меняются немного. Допустим, если это какое-то брендированное пространство, они просто под свой цвет это адаптируют, то есть те же тыквы берут и, допустим, перекрашивают в розовый, если это маникюрный салон, и так далее. Это уже даже не только Хеллоуин, сейчас в принципе очень популярны осенние композиции в тыквах — как осеннее оформление. Сейчас это начинается в конце августа. Пару лет назад да, было очень сложно достать почему-то. Соответственно, стоило это все прилично. Сейчас нет. То есть сейчас любого размера, от малюсеньких самых и заканчивая тыквами побольше».

Маленькие тыквы продают поштучно, цены — от 50 до 300 рублей. Самые дорогие — декоративные, которые хранятся годами, и редкие сорта, например синие или «турецкий тюрбан». Некоторые не хотят портить тыкву, вырезая в ней глаза и рот, и пользуются специальными наклейками с уже готовыми страшными или смешными мордочками. Правда, в такую тыкву не поставишь внутрь свечу, зато ее можно потом съесть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию