16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
26 октября 2019, 14:38 Политика

Конгресс США получил доступ к полному докладу Мюллера. Что это значит для Дональда Трампа?

Лента новостей

Демократы добивались доступа к полному тексту доклада о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году несколько месяцев

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Суд удовлетворил запрос палаты представителей на получение доступа ко всем материалам доклада о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году. Конгрессмены получат доступ ко всем частям документа, «необходимость секретности минимальна», сказал суд.

Демократы несколько месяцев добивались доступа к полному тексту доклада. Они считают, что полученные данные могут стать аргументом для импичмента американскому президенту. Правда, изначально конгрессмены называли поводом для импичмента совсем другое дело. Это была информация СМИ о попытке Трампа оказать давление на украинского президента Владимира Зеленского.

Решение выдать доклад Мюллера конгрессу ожидаемо. Но вряд ли там есть материалы по поводу взаимоотношений Трампа с Украиной. Расследование Мюллера завершилось задолго до того, как состоялся первый разговор Трампа и Зеленского, напоминает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Возможно, часть этих документов является закрытой. Вполне возможно, что с учетом вновь открывшихся обстоятельств, а именно ситуации с переговорами президента Трампа с президентом Зеленским, какие-то детали тех доказательств могут быть полезны для комитетов конгресса, ведущих расследование по делу об Украине, с возможной перспективой объявления Трампу импичмента. Я думаю, что там очень большой массив информации, его в любом случае будет сложно обработать, хотя, конечно, следователи из команды Мюллера при желании могут подсказать членам комиссии конгресса, где и что искать. Вполне возможно, что какие-то новые детали там будут обнаружены, но, в принципе, в деле об импичменте уже есть полная ясность. Вполне доказано то, что инкриминируется Трампу, — оказание давления на украинского президента с тем, чтобы он открыл расследование против политического оппонента президента Трампа. Вопрос, насколько это убедительно в качестве обвинения для импичмента, и, вообще, какое будет голосование, я думаю, что по этому делу у Мюллера вряд ли есть какие-то материалы. Но иные ниточки вполне могут обнаружиться, но это будет уже другое дело, другое расследование».

Фрагменты расследования Роберта Мюллера опубликовали в апреле этого года. Мюллер не стал выдвигать новые обвинения против Трампа, но подчеркнул, что американский лидер может быть привлечен к уголовной ответственности после окончания президентского срока.

Передача доклада Мюллера конгрессу никак не изменит ситуацию и точно не станет драйвером к импичменту, убежден политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «Те журналисты и те политические силы, Демократическая партия, они изначально эту историю вокруг Трампа крутили и выводами доклада были недовольны, и никогда они не поверят в невиновность Трампа. Из этого доклада они надергают только каких-то цитат. Те, кто Трампу верил, соответственно, сейчас найдут еще дополнительные доказательства того, что все в порядке. То есть кардинально все измениться не может, потому что споры в американской политике уже не о фактах, не об истине. Там люди всю истину, как говорится, знают заранее. Они просто поделились на врагов и друзей, там уже не воспринимаются никакие аргументы и факты. Не будет никакого импичмента, нет возможности его сделать. Это пока только риторика, тем более повод смехотворный, этот повод скорее играет против тех, кто это затеял».

О том, что палата представителей конгресса запускает процедуру импичмента Трампа, стало известно в конце сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию