16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.20 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
26 октября 2019, 20:09 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зеленский — не лопух! Глава Украины побывал в поселке Золотое, где должно состояться разведение войск

Лента новостей

Президент просил военных добровольцев сдать оружие. «Лично президент вырывает автоматы, все-таки это жест отчаяния», — считает эксперт Вадим Карасев

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины 26 октября прилетел в поселок Золотое в Донбассе, где должно состояться разведение войск. В сети появилось видео, на котором Владимир Зеленский общается с одним из военных добровольцев, предположительно отряда «Азов», занявшего Золотое после ухода военных.

Президент просит сдать оружие и не скупится в выражениях. В частности, он просит не принимать «за лопуха». Попытка лично развести войска — скорее жест отчаяния, чем пиар-ход Зеленского, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Я думаю, что это может быть некоторое шоу по «нормандскому формату». Посмотрите, сам лично президент вырывает автоматы. Мне думается, что это не цирк, все-таки какое-то отчаяние или хорошо продуманный пиар-ход. Все-таки это жест отчаяния. А если ему удастся разоружить, представляете, какой будет эффектный бэкграунд у него, как его воспримут, что человек сам лично поехал, разоружил и разблокировал тем самым путь к «нормандскому формату». 73% хотят, чтобы он закончил войну. Все остальные — это меньшинство — будут ему всегда мешать. И 73% говорят: «У него сила воли». Поэтому это, наоборот, сыграет в плюс, если ему удастся это все разблокировать, по-другому нельзя. Не к Медведчуку же обращаться».

В видео Зеленский с добровольцем обсуждают письмо, которое президенту передали активисты движения «Нет капитуляции». Они выступают против «формулы Штайнмайера», предусматривающей не только разведение войск, но и придание особого статуса Донбассу.

Протестующие уже несколько недель проводят акции в городах Украины. За месяц движение стало более весомым, отмечает украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук украинский политолог «Действительно, оно начиналось, как какое-то довольно-таки аморфное, поскольку объединяло в себе людей, которые, мягко говоря, не очень хорошо друг к другу относятся. Но именно ощущение того, что действия власти этими людьми воспринимались как форма капитуляции, это, скажем так, придало им определенную сплоченность, хотя о массовости этого движения на данный момент, наверное, судить рано, но как определенный фактор политики оно существует, и никто этого отрицать не может».

Украина и другие участники контактной группы по Донбассу согласовали «формулу Штайнмайера» 1 октября. С тех пор разведение войск в районе Золотого так и не удалось. Согласно формуле, для начала развода сил требовалась «неделя тишины», но пока, по данным представителей ДНР, с украинской стороны обстрел их территорий продолжается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию