16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
20 января 2010, 09:46

Американским производителям мяса птицы необходимо найти техническое решение

Лента новостей

Американским производителям мяса птицы необходимо найти техническое решение, чтобы поставляемая в Россию курятина соответствовала российским санитарным нормам. Об этом во вторник вечером после встречи с американской делегацией заявил президент Российского

Американским производителям мяса птицы необходимо найти техническое решение, чтобы поставляемая в Россию курятина соответствовала российским санитарным нормам. Об этом во вторник вечером после встречи с американской делегацией заявил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Вопрос поставок американской курицы на российские прилавки обсуждался (ется) на уровне Роспотребнадзора и Министерства сельского хозяйства США. Напомню, 1 января российская сторона фактически запретила ввоз американского мяса птицы из-за того, что оно содержит хлор. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


В этом году США могли бы поставить на российский рынок 600 тысяч тонн куриного мяса примерно на 650 млн долларов. Но этих денег американские поставщики могут не получить - Роспотребнадзор запретил импорт в Россию продукции, которую обрабатывают с помощью хлора и которая поэтому вредна для здоровья. Американцы менять технологию, применяемую не один десяток лет, вряд ли будут - это дорого, уверен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:


"Скорее всего, американская сторона может соблюдать нормы безопасности мяса, но я почти что уверен, что они не поменяют технологии, которые соответствуют американским законам, и только такие технологии могут применяться в США".


Проблема с "ножками Буша" возникает не первый год. Периодически Россия предъявляла претензии США по поводу качества поставляемого товара, но потом отступала. В этот раз никаких уступок американской стороне не будет, уверен руководитель экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин:


"В прошлом году первый раз Онищенко предложил запретить ввоз, и было предложено, в том числе, и нашему производителю, и американскому перестроиться. Я могу сказать, что подавляющее большинство российских перестроились, и на сегодня уже другой технологией пользуются, а американцы надеялись, что удастся, как это им часто удавалось раньше, используя политические методы давления, ничего не делая, сохранить российский рынок. Поэтому я не думаю, что российская сторона пойдет на поводу у американского правительства".


Первый вице-премьер Виктор Зубков уже провел консультации с потенциальными экспортерами мяса птицы в Россию. Он отметил, что свободные объемы мяса птицы есть в Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Веб-сайт журнала Fаrm Journal полагает, что прекращение поставок американской курицы в Россию затронет и обычных жителей США. Почти 75% американского экспорта в Россию - это куриные окорочка, а более диетическое мясо идет на внутренний рынок. Подобный расклад помогал поддерживать достаточно низкие цены на мясо птицы в американской рознице. Эксперты считают, что если Америка с Россией так и не договорится, что Штаты могут ограничить импорт из России металла и сырьевых продуктов. В любом случае решение будет приниматься на самом высоком уровне, говорят аналитики. Они ссылаются, в частности, на то, что о запрете импорта американской курятины всегда заявлял премьер Владимир Путин. И августе 2008-го после войны в Южной Осетии и 10 января этого года после объявления о "перезагрузке" отношений с Америкой он отмечал, что в ограничениях нет абсолютно никакой политики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории