16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.28 / ₽ 3923
  • RTS1448.73
29 октября 2019, 12:46 Общество

Минэкономразвития предложило изменить методику учета бедных

Лента новостей

Министерство предлагает учитывать в статистике уровня бедности данные Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд рублей из бюджета за три года

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства об изменении порядка учета бедности в стране. В частности, МЭР предлагает учитывать данные Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Кроме того, отдельной статьей министерство призывает изучать бедность среди пенсионеров, а также семей с детьми.

Для реализации планов потребуется 1,3 млрд рублей из федерального бюджета за три года. Все эти нововведения помогут усилить адресность государственной социальной помощи, полагают в Минэкономразвития.

Изменения в подходе подсчетов бедности действительно необходимы, считает директор Независимого института социальной политики, доктор экономических наук Лилия Овчарова.

— В настоящее время оценки бедности, особенно на региональном уровне, базируются на данных обследований доходов населения. Учитывая, что 25% фонда оплаты труда концентрируется в неформальном сегменте экономики, и в основе этого анализа лежат вопросы, которые задают респондентам о том, какие заработки у них были в течение года, естественно, респонденты могут помнить не все. Поэтому хорошо бы данные выборочных обследований проверять не профессиональными, а собранными от конкретных людей данными о заработной плате и другим видам доходов. Это позволит получить более надежные оценки, особенно на региональном уровне, потому что на федеральном уровне эти систематические ошибки могут быть исправлены за счет опроса большого количества людей, а выборки на региональном уровне уже небольшие.

— С новой статистикой число бедных увеличится или уменьшится?

— Я думаю, что касается России в целом, то оно останется примерно таким же. Если речь будет идти об оценке той же ситуации, в которой, допустим, мы по новой методике возьмем и оценим уже 2018-й или 2019 год, то есть когда не появятся какие-то факторы, которые изменили ситуацию, в отдельных регионах уровень бедности станет выше, а в отдельных регионах — ниже. Изменения произойдут на региональном уровне.

— Когда был сформирован подход, который действует сейчас?

— В последние годы методика оценки бедности все время улучшалась, не было каких-то ухудшений с точки зрения статистики. Последние изменения были связаны с тем, что Росстат стал проводить исследование доходов населения. Раньше он этого исследования не проводил, изменение было внесено буквально три года назад, и его положили в основу данных. До этого в основе данных о бедности лежало исследование Росстата, которое называется «обследование бюджетов домашних хозяйств». Там задавались вопросы не про доходы, а про расходы. И все наши предположения об уровне бедности, о доходах ниже прожиточного минимума делались на основании оценок о расходах.

По данным Росстата, во втором квартале этого года уровень бедности в России увеличился на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию