16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
29 октября 2019, 12:46 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев объявил о начале разведения сил в Золотом в Донбассе

Лента новостей

Тем временем, местные жители просят Зеленского вывести подразделения националистов из населенного пункта

В поселке Золотое Луганской области начался процесс разведения сил и средств в соответствии с достигнутой ранее договоренностью в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он отметил, что на очереди Петровское.

«Например, в Золотом последние обстрелы были 17 числа, то есть больше 10 дней назад. То есть 7 дней мы выдержали, передали СММ ОБСЕ, что мы готовы, дали день на подготовку и начинаем разведение. Дальше будет Петровское», — заявил Пристайко. Он объяснил задержку процесса необходимостью соответствующей подготовки и контроля со стороны ОБСЕ. Министр напомнил, что разведение сил на этих двух участках необходимо для проведения встречи в «нормандском формате», которая может состояться в ближайшее время, передает РИА Новости.

В Луганске и Донецке расценивают как провокацию внезапное заявление Киева о начале отвода вооружений в пилотной зоне у линии соприкосновения. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве ЛНР, украинские власти не уведомили заранее о готовности к разведению сил.

Тем временем, жители подконтрольной Киеву части населенного пункта Золотое в Донбассе разместили на сайте официального интернет-представительства президента Украины петицию, в которой просят Владимира Зеленского вывести подразделения националистов из населенного пункта.

«Местные жители устали от притеснений, издевательств и преступлений представителей «Национального корпуса» (создан на базе батальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело) и ветеранов «Азова». С приходом националистов местные жители подвергаются регулярным проверкам на предмет причастности к сепаратизму. Нередки случаи физической расправы радикалов над неугодными жителями» — говорится в тексте петиции. По мнению ее авторов, местные власти и полиция «утихомирить оккупантов» не могут, а местные жители отмечают, что поведение националистов меняется только во время визитов представителей украинских СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию