16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4011
  • RTS1448.40
29 октября 2019, 13:40 Компании

«Коммерсантъ»: торговым сетям стали массово отказывать в лицензиях на алкоголь

Лента новостей

Основанием для отказа в лицензии стали неоплаченные штрафы торговых сетей в сфере оборота спиртного. Ретейлеры связывают проблему с поправками к закону «О госрегулировании производств и оборота алкоголя», вступившими в силу в этом году

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Крупные торговые сети столкнулись с массовыми отказами в выдаче или продлении лицензий на продажу алкоголя, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

По словам ретейлеров, проблема возникла из-за поправок к закону «О госрегулировании производств и оборота алкоголя», вступивших в силу в 2019 году. Теперь отказать торговой сети в лицензии могут из-за неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного, информация о которых содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Именно в ГИС ГМП компании и видят главную причину сложившейся ситуации, рассказал Business FM директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов директор Союза независимых сетей России «Участники рынка обращали внимание, что такая ситуация может возникнуть. Поскольку в единую базу вносят данные разные регуляторы, фактически сами розничные сети не имели возможности смотреть в этой базе, какие штрафы и когда оплачены, видно только, что оплата прошла или не прошла. В результате получается, что все штрафы, которые были выписаны, оплачены, не были отражены в системе, и это могло приводить просто к автоматическому лишению лицензии. Хотя ретейлер мог считать, что у него все в порядке».

В X5 Retail Group, куда входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», Business FM подтвердили, что сталкиваются с такими проблемами. Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков пояснил, какие штрафы могут оставить магазины без алкоголя.

Сергей Беляков глава Ассоциации компаний розничной торговли «Основания могут быть разными: где-то этикетки не было, где-то она нечитаемая, где-то нарушили время реализации. Какие-то из них носят существенный характер, какие-то — несерьезный. И если в первый период действия новой редакции закона, то есть в начале 2019 года, не было такой оперативной реакции контролирующих органов в этой части, то сейчас они, если видят фактическое отсутствие вас в государственной информационной системе организаций, исполнивших свои обязанности, сразу принимают решение о приостановке действия лицензии. Это уже начинает носить системный характер. В условиях, когда растет рынок реализации нелегальной алкогольной продукции, еще один фактор, который ускорял бы рост этого сегмента накануне Нового года, это вообще взрывоопасная смесь».

Из-за проблем с лицензиями на алкоголь магазины могут лишиться прав на торговлю спиртным на полгода, что грозит потерей 15% всей выручки. Действительно, потери могут быть огромными, но проблема несколько раздута, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Если даже где-то что-то с лицензиями, ничего страшного, как-то решат административным путем. Я не думаю, что это носит такой панический характер. Да, за каждый день остановки магазин теряет — если это федеральная сеть — 15% оборота. Если магазин «у дома», то он сразу до 40% теряет, там совсем другое дело. Что происходит? На самом деле, мелочь: организация подала документы на продление лицензии, были какие-то замечания, то есть здесь нарушения процедурного порядка, нет никакого гнобления. Просто задача бизнеса — бить в барабаны в случае любого ущемления прав, и это естественно, потому что иначе государство будет спать как сурок».

В Минпромторге признают наличие проблемы и считают, что она требует «срочного решения». Министерство разрабатывает поправки, по которым лицензию не будут выдавать только в случае задолженности по оплате штрафов, а не их наличии. В то же время источник «Коммерсанта» заявил, что работу над документом Минпромторг ведет с лета, но до сих пор нет никакого результата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию